VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

パン萌(萌パン)

2007-12-24 02:03:12 | Weblog
天然酵母でパンつくりはじめました。今までイースト菌君で造っていました。
イースト菌は 割と醗酵が読めてこのぐらいの時間には 焼きあがるなーと想像がつくんですが、読めないんです。 天然君は。むずかたのしいです。
酵母エキスにおいしく醗酵してねーと話しかけ パンの生地のご機嫌をうかがいながら そんなかんじです。
じっくりじっくり醗酵していきます。なかなか美味しくできてきてます。いままでのイーストのパンは 水分がすぐに飛んでいってしまいお出ししたときはいいんですが、五分 十分経つと 堅くなってしまっていたんです。天然君は 保水性があるため いい感じです。

ビストロのパンが進化しています。
酵母にリスペクトda yo
 

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