新井さんのワインから、パンをつくるのびープロジェクト2011
パンとワインの距離がぐっと縮まった瞬間。
ワイン→パンへ変身です。
見てやってくださいませ~
ぱんぱかぱん~
やっと、酵母が立ち上がった瞬間!
この酵母すろ~すた~た~なので、はらはらドキドキしました。なかなか、発酵してくれませんでした~
無事酵母が発酵してくれて、パン生地と合わせて、こねあげ、またまた、一次発酵~二次発酵~と、気長~に待ちましょう。
って感じで、(なかなかこのパン生地もスロースターター)すごーく すろ~なパンです。
先日はパンがすろ~なので営業までに間に合いませんでした~すいません、、、急きょ うす焼きフォカッチャをやきました。(これはこれで結構おいしいだ)
そんなわけでうちのパンは、酵母、継ぎ足し継ぎ足し、で新井さんのワインからパンをつくることに成功しました~。2011ver ぱちぱち~
生の酵母は本当に、ソーヴィニヨンブランのかぐわしい香りがします。
で だんだんコツをつかんできました~ので パンおいしす。