昔ブルゴーニュの星付きレストランで働いていたとき、
衝撃をうけたフォアグラのテリーヌがありました。
いままでのぼくのフォアグラのテリーヌの概念をガラリと変えた!
フォアグラのテリーヌってまず室温にもどして、中の血管や血をとりのぞいて、塩コショウコニャックなどでマリネして、
低温のオーブンで湯煎で火をいれるのですが、
やっぱり、型の外側から火が入る為どうしても外側に火がはいってしまい、外側の脂分がでてしまい、中に火が入るときには、多少脂分が出たパサつく状態になってしまいます。
ですが、このテリーヌの作り方はまったくそのような作り方をしないので、当時一緒に働いていた、アカオギさん(いまボーヌですしキュイジーヌのシェフをしています。)
とかと あの フォアグラのテリーヌは本当に凄い!よね~と感動した思いがよみがえります。
そんなテリーヌ
脂分がまったく出ずにしっとり~半生な完璧な火入れです。ゼリーの部分と食べると、本当においち
クリスマスの前菜でおだししていたのですが、これがすっごくおいしいと皆様おっしゃってくださいました。
これは、K7000円もする本当に生で食べられる、新鮮なフォアグラ(ガチョウの)を用意することからはじめます。
TFGはかものフォアグラです。テリーヌはガチョウのほうがおいしいとおもってます。
後は、あっと驚く方法でしあげるのですが、、、
1月いっぱいは 前菜にスペシャリテとして、1200円!!!で採算度外視で!やらせていただきます。いや!やらせてください!
↑こちらは本家です。
生ハムも少しお値段を落とさせていただき、680円です。お試しくださいませ~
量り売りワインとパンと生ハムで新年は決まりです!
なんだかいつもどうりブログで写真アップしたのですが、なんだか 写真がとっても大きいんです、、、、、
すいません、、、、見ずらいですね、これ
なんでなのかわかりません。
皆様新春もおまちしております。
ではでは皆さまよいお年を!!!
クリスマスmenuホント美味しかったです。
全部のお皿が美味しかった...
ずーと気になっていた生ハムもいただけたし、フォアグラのテリーヌ、私史上最高美味しかったです!
オマールに至っては、連れは号泣していました。
帰りに買ったワイン(RACINES)本日頂きました。これもまた美味しかったー!!
えっ!?お店のスタイル買えちゃうんですか?
でも、それも楽しみ!
でもでも、その前に今のノーブルも満喫しないと...1月また行きます♪