VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

フォアグラのテリーヌ ムッシュ ローランド・シャンリォーの作り方で

2010-12-30 16:24:20 | Weblog

昔ブルゴーニュの星付きレストランで働いていたとき、

衝撃をうけたフォアグラのテリーヌがありました。

いままでのぼくのフォアグラのテリーヌの概念をガラリと変えた!

フォアグラのテリーヌってまず室温にもどして、中の血管や血をとりのぞいて、塩コショウコニャックなどでマリネして、

低温のオーブンで湯煎で火をいれるのですが、

やっぱり、型の外側から火が入る為どうしても外側に火がはいってしまい、外側の脂分がでてしまい、中に火が入るときには、多少脂分が出たパサつく状態になってしまいます。

ですが、このテリーヌの作り方はまったくそのような作り方をしないので、当時一緒に働いていた、アカオギさん(いまボーヌですしキュイジーヌのシェフをしています。)

とかと あの フォアグラのテリーヌは本当に凄い!よね~と感動した思いがよみがえります。

そんなテリーヌ

脂分がまったく出ずにしっとり~半生な完璧な火入れです。ゼリーの部分と食べると、本当においち

クリスマスの前菜でおだししていたのですが、これがすっごくおいしいと皆様おっしゃってくださいました。

これは、K7000円もする本当に生で食べられる、新鮮なフォアグラ(ガチョウの)を用意することからはじめます。

TFGはかものフォアグラです。テリーヌはガチョウのほうがおいしいとおもってます。

後は、あっと驚く方法でしあげるのですが、、、

1月いっぱいは 前菜にスペシャリテとして、1200円!!!で採算度外視で!やらせていただきます。いや!やらせてください!

 ↑こちらは本家です。

 

 

生ハムも少しお値段を落とさせていただき、680円です。お試しくださいませ~

量り売りワインとパンと生ハムで新年は決まりです!

 

なんだかいつもどうりブログで写真アップしたのですが、なんだか 写真がとっても大きいんです、、、、、

すいません、、、、見ずらいですね、これ

なんでなのかわかりません。

 

 

 

皆様新春もおまちしております。

 

ではでは皆さまよいお年を!!!

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったー♪ (アンジェラ)
2011-01-01 20:23:05
明けましておめでとうございます。
クリスマスmenuホント美味しかったです。
全部のお皿が美味しかった...
ずーと気になっていた生ハムもいただけたし、フォアグラのテリーヌ、私史上最高美味しかったです!
オマールに至っては、連れは号泣していました。

帰りに買ったワイン(RACINES)本日頂きました。これもまた美味しかったー!!
えっ!?お店のスタイル買えちゃうんですか?
でも、それも楽しみ!
でもでも、その前に今のノーブルも満喫しないと...1月また行きます♪
返信する
アンジェラさま (DJのびー)
2011-01-04 13:01:29
どうもいつもありがとうございます!クリスマスコースのオマールえびの料理はクレセントというレストランのSPでした~。今回はいろいろなお店のスペシャリテを、年一回クリスマスに!という感じでやってみました~。どうもご賞味いただきましてありがとうございます!!!またまたワインショップでも、ビストロでもおまちしております!ありがとうございます!
返信する