VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

デザートがかわりました~

2010-06-08 20:18:08 | Weblog
昔天才田中シェフ(あっつん)(サンパシェフ)にパティスリーめぐりをしよう。
&公園で卓球をしよう。

ということで、クリスチャン・コンタンCHRISTIAN CONSTANT

とかあの辺のパティスリーどっかいったんですが、忘れた、、、

で僕は過去に食べたおいしかったもの、のネタ帳なるものがあって、(自分なりにぼくならこうする、とか、この組み合わせは、いつかやりたい!とか書いてある。)ペラペラめくっていて、Fleurs de chine(ふるーるどしーぬ)なるもの、なんとなく、チャイナな

ジャスミンのムースとショコラのガナッシュの組み合わせが絶品と書いてあって、

うん ショコラとジャスミン~ルンルン~


で、なにかチョコレートの一品をつくりたかったので、チョコレートのテリーヌなる濃厚かつ、クラッシック、口どけのよさを追及した、小麦粉いっさいはいらない、粋なやつ。←粋な奴。

をつくって、ジャスミンのソース(泡)をそえていた。

おいしかった。で、ジャスミンソースを冷蔵庫にいれておいたら、なんとなく、クリーム的なところがかたまって、ブランマンジェ状態になっていた。




でだ、やっぱり、おしゃれぶらないで、ショコラには、やっぱりたっぷり、クレームフェッテ!定番だよ。



ジャスミンは、ブランマンじぇにしたら、おいしかった。で二品デザートがふえて、へった。


そんな夏










真壁さんのおいしい玉ねぎ入荷?

2010-06-08 20:14:33 | Weblog
昔ブル玉さんのワイン会で、ローストしてキャラメリゼしただけの真壁さんの玉ねぎをテリーヌ型につめて、冷やしてたら、固まった。

ま 焼いて、型につめただけなんですが、、、、

ほどよいゼラチン感というか、ペクチンとかなんだと思う。

焼くと自然にそれらがでてくるんだ、たぶん。だから、冷めるとゼリー状になる的な

おいしさをと思い。(玉ねぎのゼリー仕立て的な)



でだ

それは、とっても酒(ワイン)とあったんです。ミネラリーというか、そこらへんで、がっちり、タッグをくんだんですね~

で、蒸すか、塩と一緒にローストして、冷まして、と思っています。試作をしようと。

で玉ねぎまっていたんですが、、、、手違いで今日きませんでした~

明日10日には到着しますので、お楽しみにおろしくおねがいします~