TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

カフェで

2005-11-30 13:25:52 | Weblog
おしゃべりをしようとカフェへ。雑貨店に併設したお店で、素敵なインテリア。席を選んでいたら、友人の子供が飛びついた。彼女のイスがあったのだ。大人顔負けのお子様用のかわいいーシングルソファー。思わずわたしもキャーキャー騒いでしまった。彼女はお気に入りのイスを選び、くつろいでいた。

パリパリサニー

2005-11-30 13:05:21 | 簡単レシピ
サニーレタスの草っぽさが好きで、よく購入する。テーブルの華にもなる。2、3日経って元気がなくなったサニーレタスは、ボールに冷水をはり、茎を下にして挿しておけばシャキシャキに戻って美味しい。ドレッシングは醤油+ゆずコショウ+オリーブオイルやゴマ油で。

カラダの年末調整・・

2005-11-28 10:45:20 | 簡単レシピ
年が明けるまで、予定の調整が立て込んできました。これからはカラダのメンテナンスもしていかなくては・・。胃腸が持ちません。もちろん手洗いうがいで、風邪などにも気をつけるべし。なので、家での食事でカラダを栄養バランスを整えよう。お薦めはサトイモのネギ味噌とチーズのグリル、鶏レバーの赤ワイン煮。恵比寿の「VIN SANTO」という好きなお店があるのだが、そこで出会った、ネギ味噌のPIZZAをアレンジした私のお料理。サトイモはレンジで柔らかくし、荒くつぶして耐熱皿に。赤味噌を水でといて、片栗粉を加え混ぜて、レンジで熱しとろみをつけ、サトイモの上にかける。ミョウガスライス、チーズを載せてオーブンへ。お味噌とチーズってかなり合う。結局ワインが進んでしまう・・・ので要注意。

レーズンのダークラム漬け

2005-11-27 11:45:59 | Bin
ラムレーズンは常備ツールである。レーズンをビンに入れて、ダークラムをドボドボ注いでおくだけ。何年も持つし、減ったら継ぎ足していけばよい。これはとても重宝する。たとえば、お持たせにお菓子を作ったのに失敗したときなど、これを使ってパウンドケーキを作り直せば、コクのあるブランデーケーキのような一品が焼きあがる。アイスクリームにあえてもよし。ブルーチーズ+ヨーグルト+ラムレーズン、で前菜にも出せるディップがすぐ出来る。今仕込んでおけば、この時期大活躍です。わざわざレーズンを購入しなくても、あるんじゃない?冷蔵庫の奥に、カチカチのレーズンが・・・。それで充分。

シャンパーニュに合うチーズ、作れます

2005-11-26 11:47:54 | ワインの脇役
チーズはワインの名脇役であり、とでも美味しい。シャンパーニュに合うフレッシュチーズにフロマージュブランというチーズがある。フレッシュでクリーミーなとても爽やかなチーズ。シブレットと合えたり、デザートにはバルサミコをかけて頂いたりする。
このチーズ、実は簡単に作れます。ブルガリアヨーグルトを2枚重ねにしたガーゼで包み、2日間冷蔵庫内で吊るすなどして清乳を抜きます。するとクリーミーなフロマージュブランが出来ているのです。酸味もほとんどありません。(必ずこの銘柄のヨーグルトを使って下さい。)バルサミコ酢を煮詰めて作ったソースとの相性は、言葉に出来ない美味しさです。

年末に向けて揃えるモノ

2005-11-25 17:13:51 | お料理のツール
年末に向けるこの季節は大好きだ。最近は、都心よりご近所のイルミネーション点火を確認するのが恒例になったかな。そしてお料理も手を抜けない季節。今年は時間ができたので、家でも何か出来そうだ、ワクワクしている。購入して以来手放せないツールのひとつがこれ。ブレンダー。用途は、「ハンディミキサー」とするとわかりやすい。よくレシピに、~~をミキサーにかけて・・・とあるが、ミキサーは出し入れや洗浄が面倒だ。それに比べてこれは手軽で手間もかからない。クリスマス料理から、お節の伊達巻まで、これからは特に大活躍のシーズン。迷っている方は是非どうぞ。
私はこれでドレッシングをよく造る。野菜をグリルしてブレンダーにかけ、さまざまな調味料を入れて調整する。甘みとコクのあるどろどろドレッシングが出来るあがる、保存料なし。

ヌーヴォー締め

2005-11-24 21:05:16 | ワイン育
こんなに毎日ボジョレーと騒ぐつもりは全くなくて、でも素敵なワインとの出会いがあるとうれしいのだ。ボジョレーヌーヴォーを売り切って欲しい、とまた先日とは違う販売に立ち合った。意外にまたまた皆様興味がおありでうれしい限り。テイスティングしてみるとまたまた違うヌーヴォーに出会う。全部同じ品種で、熟成にさほど工夫も凝らせないはずなのに・・。
今日、2日前に開けた南仏のヌーヴォーを飲んでみた。昨日失敗したから覚悟の上で。が、まだ変わらず美味しい・・・。これすごいなあ。南仏のなせる業なのかしら。ローヌ色でピンキッシュ。あまりにかわいらしいので、同系色と写してみたが、伝わらないかな。

ヒイカとヌーヴォー

2005-11-24 00:25:10 | ワインの脇役
再び小さいイカ調理。簡単で美味しいので思わずハマリます。にんにく+オイルで香りを出し、イカを炒めて白ワインを加えて飛ばし、最後に醤油でアクセントをつけます。今回使ったヒイカは大きさがまちまち。中には豊かな墨袋を持っているものもあり、自然に墨煮になった、美味しい。もしかしてボジョレーにも合うのかも、と空いていたヌーヴォーと合わせ見た、が、すでにワインが酸化していた。一日で飲み干せ、これ早飲み新酒の鉄則です、実感。

ボルドー65シャトー

2005-11-23 00:25:52 | ワイン育
私がワインを詳しく知らなかったとき、シャトー何トカってわからなかった。が、わかってしまったコンニチ、その何トカの大集合試飲会に参加し、興奮の数時間を過ごした。先日に続き気持ちが盛り上がっているので、落ち着いて冷静にお伝えしたいのだが、長くなりそうなので省きます。勉強したい一心で、グラスに鼻を数十回突っ込み、一滴も飲見込まない有意義なヒトトキであった。

感動のボジョレー会

2005-11-22 01:46:45 | ワイン育

今日まであちこちで周知してきたこの会、ボジョレーの会を本日開催することができました。お知らせを御覧頂き、気に留めて下さった方、声を掛けていろいろ調整下さった方、本当にありがとう。ワインを持ち込みたくて、レストランに交渉したり、実際に足を運んだり・・色々ありました。やはり感動したのは、今日参加して下さった方々。感激しました。私がワインのサロンを開きたいという気持ちに共感して下さり、本当にありがとうございました。
今年のボジョレーヌーヴォーには、積極的に関わりました。生産者の方の熱い思いを直接聞きに行ったり、自身も販売に参加したり・・忘れられない記念の年になりそうです。
今日セレクトしたワインは私にはとても美味しかった。
説明は省いて、ボトルだけ皆様にご案内します。