TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ボジョレーに合うお料理

2005-11-20 21:43:51 | ワインの脇役
ボジョレーヌーヴォーに合うお料理といったら、ハーブ入りハムのテリーヌ、田舎風パテ、ささっとソテーした豚肉、若くさわやかな白カビのチーズ・・・。いろいろ思い起こし、考えて見るが、どうだろう。今年テイスティングした限り、造り手によって二分されると感じる。落ち着きを見せる仕上がりか、ピチピチの出来立て風な仕上がりか・・・。後者は合わせる食事が難しいような気がする、あまりにハツラツとしていて、食事とゆっくり楽しむワインではないから。でも、そう考えるとGIVE UPしてるみたいで悔しい、と造ってみたのがこれ。鶏肉のグリル。皮を背にして好みのお野菜を巻き、タコ糸で縛って、ホイルにのせ、塩+こしょうして、オイルを少し掛け、トースターで全体を焼き付ける。なかなかウマイ。思わずシャルドネに合ってしまい、ヌーヴォーまで行き着けず。次回トライすべき一品であった。