TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ハム料理

2010-05-06 21:28:58 | 簡単レシピ
コストコにてハムのスライスを購入。
赤身が多く、どんなハムかと思いきや、なかなか一枚の厚みもある。
長芋を1㎝ほどにスライスしてレンジにかけてほくほくにして、ハムを挟んで黒胡椒をふんだんに降ったらなんとも美味しい前菜に。

この季節におすすめ♪

本日のおすすめ

2010-05-02 10:49:18 | ワインのまわり
いつも行くお店のメニューはずっとかわらない定番。黒板の「本日のおすすめ」がサブメニュー。
まず飲み物と少しつまめるものをオーダーしてから、黒板をチェックして食べたいものを整理する。

この黒板システム、欧米でも日本でもあちこちで活用されていて、わくわくメニューを決めたいお客の心理を盛り上げる。
結局、黒板のメニューも定番と化してたりするんだけど♪

そしていつもの黒板メニュー「本日のお刺身」で、いつものホタテのカルパッチョをつい注文してしまう♪
ホタテのお刺身に塩気たっぷり刻みネギとオリーブオイルがかかったものなんだけど、さっぱりしてくせになる味なのだ。爽快な白ワインが美味しい。初夏にぴったり。