TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

グラスの補充

2011-01-09 21:28:05 | ワインのまわり
デイリーに使用するワイングラスは、強くしなやかで、手にしてバランスのよいものが理想。出来るなら飲み口がシャープなものが嬉しい。
先ほど、グラスが破損してしまったので新たなるグラスを購入しようとお目当てのグラスブティックへ行くも、休業日。

残念・・グラスは手にして購入したいからネットで安易に購入するのは苦手。
出直そうと思ってたけど、立ち寄った代官山のEATALYにて値安なグラスを発見。

おおよそ白ワイン用。手にしてみると、やや軽い印象。
でもサイズも大げさでなく、ブルゴーニュの年代物は無理としてもデイリーなものなら赤白適用OKかも。


そういえば最近、エアラインのファースト+ビジネスクラスの機内食に供されるグラスがリーデルの「O」調がもっぱらの様子。ステムがないので、慌しい機内サービスでも割れてしまうリスクが低いから重宝するのかも。日本酒や焼酎にも対応できるし。



以前WEDDINNGの引き出物で頂いた「O」。なかなか我が家のワイン用には使ってないかも。ステムがないからワインラックにかからない★

お手軽トースト

2011-01-02 22:23:17 | 簡単レシピ
バゲットやクラッカーを入手し忘れたときも、前菜のお供に適役なのが、8枚切り食パンの黒胡椒トースト。

ネーミングの通り、市販されている8枚スライスの食パンに黒胡椒をざざっと引いて、ほんのり焦げ目がつくほどにトースト。
これが何にでも合うので最近重宝してる一品。

チーズやペースト、それだけでなくスープのお供に。

パンのカットの仕方はそれぞれで・・・私は中央を軸ににタテヨコ、斜め左右に包丁を入れた8等分の3角形が好み。