梅雨へのレッスンのような日々がつづきそう。こんな時期はキッチンに篭って込んだお料理もよいけど、パパっと作ってワインで憂さ晴らしもまたしかり。
さて、タイトルの答えは「つぶ貝」。扱いやすく、リーズナブル。サザエのように臭みや苦味も強くないし、コリコリとした食感と弾力のある身はあわびのように楽しい。
貝から身を出してお刺身・・・といきたいが、面倒なので我が家では「エスカルゴバターのレンジ蒸し」で。つぶ貝を皿に入れ、冷凍庫にストックしてあるエスカルゴバターとみじん切りにしたエシャロットをのせて白ワインをふりかけてレンジへ。貝のうち一つがプッツンと音をたてたら出来上がり。熱を入れすぎると硬くて美味しくないので半生くらいでもいい感じ。スープはバケットに浸して平らげて♪
さて、タイトルの答えは「つぶ貝」。扱いやすく、リーズナブル。サザエのように臭みや苦味も強くないし、コリコリとした食感と弾力のある身はあわびのように楽しい。
貝から身を出してお刺身・・・といきたいが、面倒なので我が家では「エスカルゴバターのレンジ蒸し」で。つぶ貝を皿に入れ、冷凍庫にストックしてあるエスカルゴバターとみじん切りにしたエシャロットをのせて白ワインをふりかけてレンジへ。貝のうち一つがプッツンと音をたてたら出来上がり。熱を入れすぎると硬くて美味しくないので半生くらいでもいい感じ。スープはバケットに浸して平らげて♪