先日友人に教えてもらったレシピがある。こっくり甘辛く煮た秋刀魚に、塩もみしてしんなりさせたキュウリと青紫蘇を合えたものをのせて頂くのだ。完全無欠の和食なのだが、これがスッキリした白ワインに合うっ。ひさしぶりにびっくりした。キュウリと紫蘇が口中の後味をさっぱりさせる。グラスに臭みが残らない。
というわけで、旬も終わりの秋刀魚を塩焼きにして試してみた。やはりウマイ、合う。今度はどの魚でトライしようか・・鮭カマあたりいけるかも。お試しあれ。
というわけで、旬も終わりの秋刀魚を塩焼きにして試してみた。やはりウマイ、合う。今度はどの魚でトライしようか・・鮭カマあたりいけるかも。お試しあれ。