TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ワインにあう食べ方

2005-11-19 23:14:46 | ワインの脇役
先日友人に教えてもらったレシピがある。こっくり甘辛く煮た秋刀魚に、塩もみしてしんなりさせたキュウリと青紫蘇を合えたものをのせて頂くのだ。完全無欠の和食なのだが、これがスッキリした白ワインに合うっ。ひさしぶりにびっくりした。キュウリと紫蘇が口中の後味をさっぱりさせる。グラスに臭みが残らない。
というわけで、旬も終わりの秋刀魚を塩焼きにして試してみた。やはりウマイ、合う。今度はどの魚でトライしようか・・鮭カマあたりいけるかも。お試しあれ。

「ボレロ」の幕間にシャンパーニュ

2005-11-19 23:02:36 | ワイン育
はじめてバレエを見に行ったのは2年前のNYで。12月、題目は「くるみ割り人形」。観客はおしゃれした小さなお子様からおばあちゃままでそれぞれで、夢のあるストーリーに感激した。子供を持ったら、東京ででも絶対見せたいと思った。幕間にこの絵本を購入した。そのとき幕間の過ごし方もはじめて体験した。オペラにしてもそうだが、バレエは休憩時間が長い。ロビーにもうけられたバーカウンタで、軽く一杯を十分に楽しめる時間が用意されているのだ、そこで高揚した気持ちを落ち着けることができる。
日本ではじめてバレエ「ボレロ」を見に行った。幕間の雰囲気は海外と同じだった、うれしい限りだ。演技も素敵だった。

復帰れた?祝い

2005-11-19 11:35:47 | ワイン育
日本ではランチでワインを飲む習慣がない。こういうと、「ぜひ昼間から楽しくワイを・・・」と私が言い出すかと思いきや、そうではない。夜ワインを楽しむので、昼間は辞めておこうかなというのが私の考え。
だが私の回りはそうではない。なぜかランチにワインが出てきてしまう。今回は友人の個人的な復帰?のお祝いで。美味しく頂いた。ロゼのシャンパーニュ。細かい泡が、ビロードのようにきらきら立ち上る。イチジクの皮のように渋い色、香りもおだやか。このシェーブルに合うね、なんて言ってたら、友人のうち一人が、結婚が決まったと言い出した。んで、も一回「乾杯っ」、なんともうれしい午後となった。