TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ココファームワイナリー③

2005-11-03 23:37:50 | ワイン育
ココファームワイナリーのこころみ学園に接するブドウ畑は、カフェから一望することができる。他の場所からも、色んなブドウを使ってワインを造っているという。が、それぞれに人任せにすることなく管理しているそうだ。さて、この急斜面、40度なるところもあるそう。それをヒトが摘むのだからスゴイ。ブドウにも種類により、性格があり、それがワインの味をつくるのだが、この斜面の中にも、ブドウの性格により植え分けられている。下のパネル写真の白いテープ部には、ブドウの品種が書かれている。品種によって植え付けられている場所が違うことを表している。種類によって収穫時期もちがう。それぞれをどう育てるか、その判断基準が造り手の技量となる。