TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

大好きオートミールクッキー

2009-04-25 22:14:42 | 簡単レシピ
オートミールが余っていたので作ったのは混ぜるだけカンタン「オートミールクッキー」。

ボールに卵一個、きび砂糖30g、オリーブオイル40mlを泡だて器でしっかり混ぜる。そこにオートーミール140g、小麦粉大さじ6を合わせ、ヘラでしっかりまとめて、二等分にし、それぞれクッキングシートを引いた鉄板にならして、伸ばす。190℃のオーブンで20分焼いたら、冷ましてから手でバリッと好みのサイズにカットして。オートミールのクッキーはガムのようなねっとり感が特徴。ドライフルーツやナッツをあわせると、香ばしさが増す。手軽で美味しいので、朝食にいかが?

二つ星ウェディングパーティ

2009-04-23 06:49:19 | ワイン育
ウェディングの招待を受けて伺ったのは二つ星レストラン「エメ・ヴィベール」。スタートが1630分。お店に到着すると、まさにウェディングのために建てたかのような佇まい。小さなオーベルジュみたい。階上のウェィティングルームでのどを潤してから会場へ。女性が囲むテーブルは窓際に配置され、春の日差しが優しくて明るい。夕日は、パーティが終わる頃にすっかりが落ちて、店内の雰囲気が変わっていくのも粋な演出。

乾杯の挨拶あと、シェフ自ら本日のメニューの説明。本日は、
コチラのアミューズブーシュからスタート。

お野菜と魚介がセルクルで小さくまとまって可愛らしい。

続いて、
・春野菜のクレーム、オマール海老のジュレと供に
・フレッシュ鴨のフォアグラのソテー甘酸っぱいソース
・真鯛のグリエ、オレンジ風味のアンディーブとトマト
・シャンパーニュのグラニテ
・和牛ヒレ肉のポワレ、ハーブのソースとサラダ
・さくらんぼの軽いクリーム、ペカンナッツのパルフェ

美味しかったけれど、なにせお料理の展開スピードが早い。矢つぎばやにお皿が運ばれてくるので、早食いが不得意な私のテーブルには、お皿が並んでしまう。ウェディングは時間の進行がシビアで、お食事時間にも制限があるからこのスタイルが定番だけど、もう少しゆっくりお話を楽しみながら頂きたいといつも思う。


招待客は大人がほとんど。演出も最小限。さりげなくすべてがうまーくまとまって、主催者がこのレストランを選んだのが頷ける。新婦のドレスもドレープが美しくエレガント、このレストランにぴったり♪「きてもらった方にゆっくりして欲しいだけなの」と彼女に招待頂いたんだけど、貴女のセンスと演出に感激、ありがとう。


エメ・ヴィベールとはフレンチローズの一種。「一輪でなく房状の咲き方をするところから、特別な方々とのすばらしい時間を過ごす邸宅」というコンセプトでお店の名にしたそう。

aimeevibert

JALWAYSのワイン

2009-04-15 11:33:47 | ワイン育
先日ホノルル便のエコノミーに搭乗してびっくりしたのは、ワインにもスパークリングのチョイスがあったこと。1/4ボトルのヴァン・ムスー=スパークリングワイン、「VEUVE CHANTALE、DEMI-SEC」。昨今国際線でもアルコールは有料化されていて、旅行の楽しみが減っている中では、嬉しい演出。飲んでみると、ぼやっとしていて意外に美味しくなくて残念だったのだけど、もっとちゃんと温度管理をしていてくれたらもう少し楽しく頂けたかも♪

白ワインは、「ソーヴィニオン」とまたまた曖昧なネーミング。品種の名にしても完結してないし、これまた味もアンニュイだった。経費削減でどのエアラインもお食事の提供内容に必死みたいだけど、この先日系エアラインでアルコールが有料になったらホントに寂しいな。

パリの朝市

2009-04-13 18:04:45 | ワインの脇役
ランチに集合したのは、出会って一年もしない女友達5人。2月に会合を計画立ててやっと先日遂行できた。5人は、同い年の子供たちのリトミック仲間。今回は子供抜きで集まろうという企画だったから、皆、子供の預け先を確保したり、仕事を調整したりしてやっと実現させた。偶然同じクラスになっただけなのに、年齢差2つしか違わない女性5人。仕事のキャリアも似通っていて、話が合わないわけがない。

集まったのは新宿のフレンチ「パリの朝市」。百貨店の上階に位置しているせいか、開店1100時と同時に次々に席が埋まっていく。こんなに早くランチを頂く機会はあまりないのだが、そんな5人が席についてメニューを選び、オーダーしてお料理を食べるまでには結局小一時間はかかってしまうのだから、不思議。本当のパリの朝市ならとっくにお店も終わりになっているころかしら・・。

私はアラカルトで「ホタテ貝と春野菜の温製テリーヌ シェリービネガーの香おり」をオーダー。春野菜の青っぽい香りはあまり楽しめなかったけれど、ビネガーとマスタードのソースは優しく美味しい。今回はランチなので、悔しいけれどワインはお預けに。

サクラ三昧

2009-04-09 22:37:57 | Weblog
今年のサクラは美しい、楽しい♪なんといってもサクラが開花してからの天候のよさがバツグン。例年のように雨が降り出すこともなく、木々は花びら思う存分開いてる感じ。車から見上げるのも、自転車で通り過ぎるのも、立ち止まって手を伸ばすのも、どれにしてもゆっくり堪能できる。サクラメールが飛び交い、美しさの感動を伝えるケータイの進化にもハッとしてしまう。