TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

新橋のビストロ

2010-08-29 22:24:33 | ワイン育
今夜会合しよう、と久々に友人と約束と取り付けたものの、場所は未定。
会社でランチの合間に即席で検索して予約したのは新橋のビストロ、「ビストロ okei」。
階下のピッツェリアの姉妹店としてオープンしたそう。

前菜をオーダーすると、一緒にバケット数種が盛りあわされる。
供されるのは「塩味のホイップ」。ホイップクリームに塩を合わせたもの。軽やかなホイップは塩味が濃すぎず、焼きたてのバケットの香ばしさと相性がよい。

予約時間に集合したメンバーは二人。お店のスタッフの、「皆様が御揃いになるのを待たれますか?」との気遣いに「もちろん待ちません、取り合えずビールを♪」とオーダー。

スーパー熱帯夜が続いているけれど、裏を返せば今年ほどビールが美味しい年はない。
今年はオウチでも外食でもビールの種類が豊富。高速のPAでもノンアルコールビールが飲めるご時勢・・・飲めないヒトも飲みたいヒトも、如何様にも好みをセレクトできる。こんな時代がついに到来したのだ。まさにビーラー元年♪


さて、そんな乾杯の後にすぐに駆けつけた3人目は、正真正銘のヤマガール。「今日富士山に登ってきた、帰りの高速が渋滞してて遅れたわ~」。

このバイタリティに気絶しそうになるも、トークとワインとお食事は楽しく進行。



このお店、なんとビオワインが得意。種類が豊富でしかもリーズナブル♪
 
ピッツァをオーダーすると、階下のピッツェリアにて釜焼きされた美味しい逸品が登場。
スタッフも気さくで、ワインの提供ももリズミカルなのが嬉しい。

この先も是非通いたいな♪


何年ぶりかのイタリアン

2010-08-25 22:51:14 | ワイン育
以前通っていたイタリアンに久しぶりにうかがった。何年ぶりだろう。
娘も3歳になり、テーブルに着けるようになったので予約を入れてみるとOKとのこと。
多分4年ぶりくらいなのに、メニューやコンセプトが変わらない。
いつも常連客のハートをがっつり掴んでいて、店内がわいわいしている。その雰囲気が好きだ。


「海老とアボカドのタルタル」とスプマンテからスタート。

美味しいお食事とワインで楽しい時間。・・のはずが、会話がエキサイトして喧嘩になる・・・なぜかこのお店ではそんなパターンが多かった。
今回も家族3人で楽しいはずが、また険悪な雰囲気の展開になってしまい・・・テーブルはピリピリ感でいっぱい。

そんな我々を久しぶりに見て、「お子様がいらしたのですね」と声を掛けて下さるマダム。
気の利いた演出、ブラボー♪
とたんに視聴覚が正され、とがった空気が浄化される。


久しぶりに訪れたこのお店に嬉しい演出がもうひとつあった。
全席禁煙化。
以前までは、楽しいお食事も煙が邪魔をしていた。
タバコの煙とは受動喫煙もさることながら、煙に巻いて余計な店内の調理臭?を放っていた。


喫煙家を店外に案内するスタッフの労力もさながら、
たくさんのお客様に安定して支持されるお店を継続する労力はハンパではないのだ。