TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

真夏のアフタヌーンティ

2006-08-23 14:09:27 | スウィーツのマリアージュ
沖縄土産に頂いた「ちんすこう」。
日本人のココロいき?皆大好きな和菓子。

この和ショートブレッドはラード、砂糖、小麦粉からのみでできている。
本場英国のショートブレッドはバター、砂糖、小麦粉。
サクサク、ザクザクとした食感がそれぞれたのもしい。

ちんすこうのふるさとは中国。漢字で書くと金楚糕、親思糕とか。 
当時のものは、米の粉を蒸して砂糖とラードを加え、型に詰めて蒸し上げ作られていた「チールンコウ」というお菓子がルーツとのこと。

ちんすこうをおやつに紅茶と頂こうと思ったけど、またまだ暑い。
で、冷蔵庫にあったヒンヤリミルクが登場。

これが合う合う。
是非お試し頂きたいマリアージュでございました。