TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

リーデル、オー。

2009-05-20 11:54:14 | ワインの脇役
ワイングラスのトップメーカー、リーデル社が開発した、ステム(脚)のないワイングラス。最初に見たときはセンスのよさにびっくりした。脚がないから、グラスを直接持たなければならないんだけど、ワイン意外にも使い勝手がよい。コチラ、先ほど結婚式の引きで物に頂いたから有難い。ワインを嗜まない方にも、満足してもらえる粋なプレゼントだと思う。



以前、日本料理店でこのグラスを使用していたのを見た。半地下のそのお店に入店すると、白木の一枚板のカウンターに置かれたグラスが映えること・・♪日本酒にも白ワインにも、焼酎にも合わせられるから便利。なにより食器棚でも場所をとらないのがウレシイ。

母の日に欲しかったもの

2009-05-12 23:12:33 | ワインのまわり
先日の母の日、お花屋さんでカーネーションを眺めていたら、なんともステキなお花だな、と開眼。カーネーション自体は好みのお花ではないんだけれど、きっと皆どの花束が母に似合うかと思いをはせて購入しているのかと想像したら、カーネーションも可憐に感じる。

帰宅すると、窓辺にはカーネーション♪彼がじき二歳になる娘と一緒にプレゼントしてくれたのだ。なんだかとても嬉しくて感激していまった♪そう、気づけば私も母だったのだ。この花束を見て、以前から欲しかったワインクーラーを思わず購入してしまった。このワインクーラー、ステンレス製でフォルムがとっても美しいのだけど、それだけではない。機能もバツグンなのだ。ワイン一本がスムースに入るサイズで、側面は二重の真空構造になっている。冷やしたワインをそのままいれると、その温度は不思議と持続する。ワインクーラーって氷と水を張ってワインを挿すけれど、側面には水滴が付いてテーブルも汚れるのが常。このワインクーラーはたとえ水を張ってもその真空構造につき水滴が付くこともない。タフで美しい上に、こんなステキな花器としてインテリアになるのだから、一石三鳥♪

http://www.winepartner.com/shopping/topten_boheme.html




食べる楽しみ

2009-05-05 23:41:38 | Weblog
春から保育園に通う娘を夕方迎えにいくと、エントランスに提示してあるのは「本日のランチメニュー」。園児たちが今日どんなランチだったのか、内容や量がすぐわかり、ありがたい。その日はホワイトシチュー、スープにもう一品の副菜と、ロールパン。おやつには焼きおにぎり。毎日栄養計算がされたメニューはゴージャス。食材もふんだんに駆使されているから、重複しないように朝、晩のご飯の内容を考えるママたちは結構大変。2歳でもこうやって「食べる楽しみ」を感じて成長していくのだからありがたい環境だ。


先日、知人から久しぶりに連絡があった。内容は彼が経営していた和食店が閉店したとのお知らせ。突然の閉店にびっくりしたし、3年前にオープンしてまもなく伺ったときのことを思い出した。兼ねてから計画していた出店が決まり、開店のお知らせを頂き、わくわくして訪店。お店の立地や店内の雰囲気、お食事の内容もよく、感激したのを思い出す。今回の閉店は土地開発によりビルから立ち退くことになったから。開店の経緯を聞いていただけに、本当に残念でならない。夢を追いかけお店をオープンさせる作業はドラマチック。念願かなって華々しくオープン・・・と聞こえはいいが、それはゴールではなくただのスタート。その後に経営を維持する作業に比べると、比にはならない。顧客のハートをつかみ、経営を続けていくことこそが本業なのだ。日々の作業を繰り返し、突然来るゲストにベストな食を提供し続けるのは並大抵な作業ではない。「食べる楽しみ」を与える、とはとても大変な仕事だとシミジミ感じる。

彼がつぎにお店をオープンさせるにはまた時間を要するだろうけど、またステキなお店ができるのだろう、楽しみに待ちたい。

GWレシピ

2009-05-02 23:03:44 | 簡単レシピ
スイートバジルをお安く入手。さて何に使おうか♪

美味しかったのはコチラ。カンパチのグリルに「トマト+オリーブオイル+バジル」のソースをかけてみた。カンパチのカマは我が家の定番。グリルするだけで、ふかふかの身が楽しめる。カンパチを焼くと、白身魚でも大トロ級の霜降り感覚をより堪能できるんだけど、このバジルを添えたソースが合う♪トマトの酸味とバジル、脂の乗ったカンパチとの相性は最高♪GWはお料理の頻度が増し、工夫が必要。リーズナブルな食材+カンタン+美味しい食事を楽しみたいところ♪