TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

七草

2012-01-09 22:48:51 | 簡単レシピ
あけましておめでとうございます。
龍来たり♪
ドラゴンに色んなモノを取り巻いてもらって、福へとミラクルチェンジしよう。素敵な一年が過ごせますように・・。

本年も宜しくお願いいたしまます。



さて、一月七日は七草粥を食べる日。
御節料理で豊満な日々を過ごしたニッポン人のためのビタミン豊富な野草の一膳。

そんなモノを食べた記憶がなく、一丸発起。

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。

初めて揃えたオールスター。どれがどれと確認するのは意外と難易★

リゾットにして戴こうと思ったが、野草本来の味わいを確かめるべく、味噌とオリーブオイルのドレッシングで。七草はどれも青味を主張しすぎないナチュラルな味わい。ドレッシングに相応。

コレを戴けるのはある意味シアワセ♪


スチームブレッド ブルーベリー

2011-09-25 23:03:24 | 簡単レシピ
夏の終わりに出かけたのはブルーベリー狩り。
ブルーベリーとは、濃紺のあの粒・・・と思いきや。


背丈ほどの木々に茂るブルーベリーの実は、それは鮮やかなグラデーション。
イチゴと同じ。成長の過程によって色、味はさまざま。
完熟の濃紺から早熟の白、赤・・。

硬い果肉、ほろ苦さが面白い早熟粒。
熟して柔らかく、皮と実の甘みが堪能できる完成粒。


初めての体験でした。


これを蒸しケーキに施すと・・・やっぱり鮮やか。
熟した果肉は色合いの面積を広げ、生地に色が染み込んで・・。

人参と切干大根の粒マスタードサラダ

2011-08-01 23:26:51 | 簡単レシピ
最近定番の万能サラダはコチラ。

人参を千切りにして、ボウルにささっと水で戻した切り干し大根と和風ドレッシングを少々、粒マスタードをお好みの量加えてよく混ぜたら出来上がり。一晩置くと人参がしんなりして食べやすい。


朝ご飯には、トーストしてバターを縫った食パンにのせたら粋なタルティーヌに。

お手軽トースト

2011-01-02 22:23:17 | 簡単レシピ
バゲットやクラッカーを入手し忘れたときも、前菜のお供に適役なのが、8枚切り食パンの黒胡椒トースト。

ネーミングの通り、市販されている8枚スライスの食パンに黒胡椒をざざっと引いて、ほんのり焦げ目がつくほどにトースト。
これが何にでも合うので最近重宝してる一品。

チーズやペースト、それだけでなくスープのお供に。

パンのカットの仕方はそれぞれで・・・私は中央を軸ににタテヨコ、斜め左右に包丁を入れた8等分の3角形が好み。

白海老のタルタル

2010-07-18 22:17:28 | 簡単レシピ
この時期、通称白海老は甘い。美味しい。
大量に入手しつつも、消費に困った、どうしよう。

塩味もカラダもやわらかい・・・甘エビのカクテルみたいにしようかと思案したが、殻が邪魔。
ならその柔らかな殻も一緒にタルタルソースに仕立ててみた。


磯臭くない適度な塩気、柔らかな殻は、そのままで十分。
固ゆで卵といちょう切りにした胡瓜、マヨネーズ+ヨーグルトと白胡椒を合わせただけ。

バケットや、軽くトーストした薄切りの食パンと相性よし♪


ホタテのヒモ

2010-07-17 21:11:31 | 簡単レシピ
表題の食材はどうしたら楽しめるか・・・。昨日購入し、どんな風に調理しようか考えて止まない一日。ジャガイモとホワイトソースでグラタン、またはキムチとマヨネーズで前菜かしら。


「今日はスパークリングワインを入手して冷やしてます」・・・お昼過ぎにメールが。
どうしましょう。休暇な彼が気を使い、手配してくれた。


調べると、ガーリックバターを炒め合わせるのが美味しいとのこと。エスカルゴバターは常備していたので、ホタテのヒモとシメジをさっと炒めてお皿に盛った。


よろしい♪ホタテにしみこんだ磯の香り+塩加減はガーリックとの相性が良すぎ♪

ハム料理

2010-05-06 21:28:58 | 簡単レシピ
コストコにてハムのスライスを購入。
赤身が多く、どんなハムかと思いきや、なかなか一枚の厚みもある。
長芋を1㎝ほどにスライスしてレンジにかけてほくほくにして、ハムを挟んで黒胡椒をふんだんに降ったらなんとも美味しい前菜に。

この季節におすすめ♪

マグロレシピ

2010-04-25 22:20:06 | 簡単レシピ
ビジュアルは牛ステーキ・・

デパ地価の鮮魚売り場で発見したマグロのアラ。
陳列されるや否や、人だかり♪

お魚のカマはよく購入するけど、アラはあんまり。
今回は勢い余って購入してしまった、どうしよう・・。

お醤油のヅケにしておいてフライパンでグリルして、黒胡椒をアクセントにしてみた。

大して臭みも無く、ビーフステーキとも食感が似て美味しい。
マグロのほほ肉のようなやわらい部位もある。

わさび菜に合い、ワインも進む♪

Angel cake

2010-02-11 21:30:12 | 簡単レシピ
エンゼル型、と言われるドーナツ型でチョコレートケーキはいかが?

「エンジェルの輪=天使の輪」がネーミングの由来と察するけれど、この真ん中に空洞がある型は、お菓子作りにはとっても便利。ケーキ型にするなら火が通り易いし、ババロアなどを作るときも中身が型からはずし易い。使ってみたいと想いつつも実現しなくて、先日母から受け継いでやっといくつか試作してみた。


中でも、生地にココアを合わせて焼いただけのケーキが美味しい。これにコナ砂糖をふったり、お砂糖のハートの飾りをまぶしてデコレーションしただけのケーキの見栄えはなかなか。実は小さな子供が気ままにデコレーションしただけなんだけど、この時期のイヴェントにベイビーも参加できる楽しいお菓子作りを堪能できるからいいかも。ヴァレンタインにお勧め。

母と娘に捧ぐタルト

2009-11-12 16:24:35 | 簡単レシピ
母が来るというので、アップルタルトを焼いた。
母の作るアップルパイを食べて育った私。それは美味しくて、バターの特性を活かして折り重ねる基本のパイ生地が基本。それを知りながらも生地を折り重ねる手間はないので、同じ材料でも手間がかからないタルト生地で作成してみた。
生地は材料全部ミキサーで合わせ、冷蔵庫で寝かせるだけ。

具は去年の紅玉を煮込んで冷凍庫にいれておいたのと、レーズンを合わせただけ。

でもコレってドイツではゲデックター・アプフェルクーヘン(Gedeckter Apfelkuchen、フタをしたりんごのケーキ)、オーストリアではアップルステューデル(りんごを巻物にしたお菓子)、USAではオールドファッション・アップルパイ(Old-Fashioned Apple Pie)と、名を変えて世界中でなじみの焼き菓子みたい。



パイ皿をつかわなくてもケーキ型で十分美味しい。


200℃で50分。焦げもせず、型を抜いてカットしても崩れにくい。



焼きあがるまでの時間は母とおしゃべり。
こんな時間は活字にして誰かにも共有して欲しくなる。


私の居ぬ間に母と娘が「美味しいね」。
翌朝彼が「美味しいね」。


美味しいスイーツは、いつでも誰かと「美味しいね」って表現したいもの。
それと、「今回は美味しかったよ」とリアルに言われた方が、製作者はウレシイ。