節電ブームもあるんだけど、元々直接エアコンの風が当たるのはあまり好きじゃない。
暑いのは大嫌いだけど坊ちゃんが生まれてからも、午前中はエアコン付けずにと言う生活に慣れてしまっていたし。
元々汗っかきだったから変にエアコンに頼るより、汗かいた方が健康かなって言う気もするしねぇ。
で、やっぱり夏と言えば「麦茶」、まぁ、ガンガン飲むわけですよ…汗でどんどん出ちゃうから。
そんなわけでこの時期消費量の多い「麦茶」は、ほぼ毎日2リットルずつ作ってます。
カフェインも無いしミネラルも豊富、コーヒーも好きだからカフェインの摂り過ぎにもならないしねぇ。
パック入りの「水出し麦茶」なら安いから、下手にコンビニでスポーツドリンク買ったりするより安上がりだからねぇ。
さて、この日も病院のハシゴですが比較的時間に余裕がありゆっくり遅めのランチが出来そう。
でも暑いから涼しいもの食べたいなぁと考えるとやっぱり「冷し中華」が浮かんできちゃうのは条件反射かなぁ?(ほとんどパブロフの犬状態ですね)
それに最近なんだか「妊娠してる?」って思う位「酸っぱい」物がとっても食べたくなるんですよねぇ。
と言うわけで副都心線を雑司ヶ谷で途中下車して頑張って歩いてきましたよ、都電の線路を渡って(潜ってか?)雑司ヶ谷の「ターキー」へ。
もうねぇ、高校時代からお世話になってましたからねぇ、三田線沿線の高校に通ってたえびパパは巣鴨周辺の女子高生とのデートは100%池袋でしたから。
たぶん最後に来てからは15年振り位かも知れませんけど相変わらずの佇まい、引き戸を開ければそこはあの頃と同じ風景のままです。
薄いピンクのカウンタも同じ色のままだし、スチールの足のテーブルと椅子も昭和の時代がそのままタイムスリップしたみたい。
変わったのは奥の壁に薄型テレビが張り付いているのと、昨年でお母さんが「引退宣言」してお店に出なくなったことだけ。
お父さんも確かに歳はとったけど、まだまだ元気で頑張ってるしねぇ。
と言うことでまさに王道の昭和スタイルな「冷し中華」です。
ちゃんとお店で手作りされたチャーシューに錦糸卵、そしてキュウリとナルトと紅ショウガ。
昔はみんなこうでしたよねぇ?
とっても酸っぱいわけじゃぁないけど、ちゃんと酸味の効いたスープはサッパリしてて最後には飲めちゃいますし。
えびパパは更に酸っぱいのが好きだから酢を少し回しかけちゃいますけど、それでも書得られたカラシとの相性も良くて。
ツルツルでプリッとした麺の喉ごしもよくて、まさにあの頃の味がそのまま目の前に出てくるんですから。
そして、忘れちゃぁいけないのが「ギューザ」。
今でもちゃぁんと注文が入ってから包んで焼いてくれます、前はお母さんが包む担当だったけどねぇ。
それに凄いのはギョーザだけが先に出てきてしまうと言うことがない、餃子が出るとそのあとすぐに麺類が出て来るのもお父さんの計算通り。
巣鴨からココにお店を出してすでに36年ですかぁ?それだけの歴史に裏打ちされたまさに昭和の職人の技術。
ラー油も一から仕込んでるしメンマもちゃんと下ごしらえから煮上げるまでをお店でやってる、もちろんチャーシューもねぇ。
だからこそ20年も前と同じ見た目で同じ味のものが今でも食べられる、こんな幸せは今時なかなか無いですよぉ!
そう言えば高校生の頃出来たばかりのサンシャインのプラネタリウムでデートして、雑司ヶ谷散歩して寒くなってココのカウンタでモヤシソバとか食べたっけ。
なぁんて話をお父さんと出来るのもここのお店のいいところ、周りはずいぶん変わっちゃったけどねぇ。
懐かしい話もまたこのお店の隠し味になってるんですから、どっぷりとディープな昭和スタイルに浸ってしまいましょう。
まだまだ、あと10年でも20年でも頑張ってねぇお父さん、また食べに来るからねぇ。
というわけで…詳しい写真等は「裏メニュー」でどうぞ。
『今日の空模様』
久し振り今日のリアルタイム空模様。
「あ~ぁ、晴れちゃったよ~!」って感じの晴れ間。
今日は昼間も降ったり止んだりで、涼しいはずだったんだけど…朝、病院行く前のウェザーニューズ見て、ちゃんと長い傘持って行ったのに。
午後は一度病院から帰ってきて、雲が出始めた夕方に買い物に出直しました。
『写真でしりとり』(動画でしりとり、繋がりで…)
Morning Glory Cloud
「キミトイツマデモ」→「モーニンググローリィ」
ある気象条件の時だけ、早朝に長さ最長数百キロに及びロールケーキ状にローリングしながら流れる雲。
オーストラリア北東部でしか見られないんだとか。
この雲の上をパラグライダやハンググライダで飛ぶ、RedBullの動画もあったはず。
興味ある人は「Morning Glory」で検索してみると、いろいろ出てきます。
ということで、「キミトイツマデモ」→「モーニンググローリィ」ときて、次は「モーニンググローリィ」の「リ」。
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暑いのは大嫌いだけど坊ちゃんが生まれてからも、午前中はエアコン付けずにと言う生活に慣れてしまっていたし。
元々汗っかきだったから変にエアコンに頼るより、汗かいた方が健康かなって言う気もするしねぇ。
で、やっぱり夏と言えば「麦茶」、まぁ、ガンガン飲むわけですよ…汗でどんどん出ちゃうから。
そんなわけでこの時期消費量の多い「麦茶」は、ほぼ毎日2リットルずつ作ってます。
カフェインも無いしミネラルも豊富、コーヒーも好きだからカフェインの摂り過ぎにもならないしねぇ。
パック入りの「水出し麦茶」なら安いから、下手にコンビニでスポーツドリンク買ったりするより安上がりだからねぇ。
さて、この日も病院のハシゴですが比較的時間に余裕がありゆっくり遅めのランチが出来そう。
でも暑いから涼しいもの食べたいなぁと考えるとやっぱり「冷し中華」が浮かんできちゃうのは条件反射かなぁ?(ほとんどパブロフの犬状態ですね)
それに最近なんだか「妊娠してる?」って思う位「酸っぱい」物がとっても食べたくなるんですよねぇ。
と言うわけで副都心線を雑司ヶ谷で途中下車して頑張って歩いてきましたよ、都電の線路を渡って(潜ってか?)雑司ヶ谷の「ターキー」へ。
もうねぇ、高校時代からお世話になってましたからねぇ、三田線沿線の高校に通ってたえびパパは巣鴨周辺の女子高生とのデートは100%池袋でしたから。
たぶん最後に来てからは15年振り位かも知れませんけど相変わらずの佇まい、引き戸を開ければそこはあの頃と同じ風景のままです。
薄いピンクのカウンタも同じ色のままだし、スチールの足のテーブルと椅子も昭和の時代がそのままタイムスリップしたみたい。
変わったのは奥の壁に薄型テレビが張り付いているのと、昨年でお母さんが「引退宣言」してお店に出なくなったことだけ。
お父さんも確かに歳はとったけど、まだまだ元気で頑張ってるしねぇ。
と言うことでまさに王道の昭和スタイルな「冷し中華」です。
ちゃんとお店で手作りされたチャーシューに錦糸卵、そしてキュウリとナルトと紅ショウガ。
昔はみんなこうでしたよねぇ?
とっても酸っぱいわけじゃぁないけど、ちゃんと酸味の効いたスープはサッパリしてて最後には飲めちゃいますし。
えびパパは更に酸っぱいのが好きだから酢を少し回しかけちゃいますけど、それでも書得られたカラシとの相性も良くて。
ツルツルでプリッとした麺の喉ごしもよくて、まさにあの頃の味がそのまま目の前に出てくるんですから。
そして、忘れちゃぁいけないのが「ギューザ」。
今でもちゃぁんと注文が入ってから包んで焼いてくれます、前はお母さんが包む担当だったけどねぇ。
それに凄いのはギョーザだけが先に出てきてしまうと言うことがない、餃子が出るとそのあとすぐに麺類が出て来るのもお父さんの計算通り。
巣鴨からココにお店を出してすでに36年ですかぁ?それだけの歴史に裏打ちされたまさに昭和の職人の技術。
ラー油も一から仕込んでるしメンマもちゃんと下ごしらえから煮上げるまでをお店でやってる、もちろんチャーシューもねぇ。
だからこそ20年も前と同じ見た目で同じ味のものが今でも食べられる、こんな幸せは今時なかなか無いですよぉ!
そう言えば高校生の頃出来たばかりのサンシャインのプラネタリウムでデートして、雑司ヶ谷散歩して寒くなってココのカウンタでモヤシソバとか食べたっけ。
なぁんて話をお父さんと出来るのもここのお店のいいところ、周りはずいぶん変わっちゃったけどねぇ。
懐かしい話もまたこのお店の隠し味になってるんですから、どっぷりとディープな昭和スタイルに浸ってしまいましょう。
まだまだ、あと10年でも20年でも頑張ってねぇお父さん、また食べに来るからねぇ。
というわけで…詳しい写真等は「裏メニュー」でどうぞ。
『今日の空模様』
久し振り今日のリアルタイム空模様。
「あ~ぁ、晴れちゃったよ~!」って感じの晴れ間。
今日は昼間も降ったり止んだりで、涼しいはずだったんだけど…朝、病院行く前のウェザーニューズ見て、ちゃんと長い傘持って行ったのに。
午後は一度病院から帰ってきて、雲が出始めた夕方に買い物に出直しました。
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「キミトイツマデモ」→「モーニンググローリィ」
ある気象条件の時だけ、早朝に長さ最長数百キロに及びロールケーキ状にローリングしながら流れる雲。
オーストラリア北東部でしか見られないんだとか。
この雲の上をパラグライダやハンググライダで飛ぶ、RedBullの動画もあったはず。
興味ある人は「Morning Glory」で検索してみると、いろいろ出てきます。
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