美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

やっぱ、間違いないわぁ…

2011-07-27 | ウチごはん
誰が頼んだわけでもなく業界と政府に踊らされた地デジ化です。
これって「エコカー補助金」とか「ETC割引」なんかと同じで、使える人だけが恩恵に預かれるという格差社会の縮図。
いまだにアンテナ工事が出来なければテレビも買い替えられない、チューナーさえ手に入れられないという高齢者の独居世帯もあると聞きます。

「エコカー補助金」だってエコカーを買えるだけのお金がない人には関係ないわけだし、ETCなんて高速使わない人には意味はないわけで。
あまり政治的な話題とかをBlogで取り上げたくないんですけど、最近の介護認定とかを身近に見てるせいかちょっとねぇと思うところも。
ホントに大事なものって何なのかなぁ?というのを考えさせられることがふえている毎日です。

みんながいいようになることって難しいんでしょうかねぇ…?



と言うわけで、えぇとっ…今日は久し振りにとっても画像が多いです。
「ウチごはん」ネタをほぼ実況中継的にやりつつ、最近のブッチャーズテーブルのネタも織り込んでしまおうという暴挙を行うためです。
なので、ことによると見てくれる方の環境によってはとっても「重い」ネタになってしまうかも知れませんがご了承下さいませ。



で、本日のメインキャストはこの「ブッチャーズテーブル オリジナル 自家製ケチャップ」。
相変わらずの月2ペースで通っていますが、先日は忘れずに確保しておいた「空瓶」を持って行って、ケチャップを買ってきました。
瓶は「桃屋の五目寿司のタネ」の入っていた瓶で、これ一本で500円ほどで分けてくれました。

もちろん、ただケチャップとしてだけ使うのは面白みに欠ける、なので何か作るのにも利用してみようと言うのが今回のコンセプト。
で、一番最初に何作ろうか?と言うことになった時に、「やっぱり、まずはチキンライスでしょう?」という天のお告げが聞こえてきまして。
キャンプの時などにもよく作っていた「えびパパ特製 超シンプルチキンライス」を、この際作り方付きでお見せしてしまおう!



で、材料は…たったこれだけです。
ご飯は炊き立てでなくても構いませんこの状態でほぼ1合あります、あとはみじん切りのタマネギ半個分に鶏もも肉は1枚の3分の1ほどを食べやすい大きさに切ってあります。
もうホント下ごしらえも何も無ければ、下味を付けたりこの状態で何か裏技を仕掛けてあると言うことも無しです。

 

本日の小さい画像はクリックで大きくなります、でも大きくしても実況しながら作りつつ撮影しているのでピンは甘いです。
まずはフライパンにサラダ油を少々、鶏肉からも脂が出るのでホントに少々にしておいて構いませんので計ると大さじ半分程度かも知れません。
フライパンが熱くなり油が馴染んだところで鶏肉投入!全体にある程度火を入れたところでタマネギを投入して炒めていきます。

ココで注意するのは炒め過ぎないことと焦がさないことの2点だけ、そしてココではほんの少しだけ塩コショウで抑えておくこと。
香ばしく仕上げるのと焦げ臭さが出てしまうのは紙一重、なので火加減に注意してタマネギも鶏肉も焦げないように。
でもお肉のジューシィさとプリプリ感を引き出すためにはそれなりに火を通さなければならないし、かといってタマネギはすぐに焦げますからねぇ…

 

で、ある程度の焼き色が出てきたところでご飯投入!ココではしっかり全体を混ぜてご飯と具材をいいバランスにしておくこと。
そしてしっかりご飯をバラしてある程度のパラパラ感を出すように炒めていくこと、そうしないとあとでケチャップが入りますからねぇ。
ココでちゃんとご飯をまんべんなくほぐしておかないと、ケチャップを入れたあとでベチャッとしちゃいますから頑張って下さい!

で、本日のメインキャストのケチャップ君の出番であります。
この量ならカレーのスプーン程度の大きさのスプーンで2杯半でした、でもこの辺りはお好みですから調整して下さいね。
ケチャップを投入してからは更に焦げやすくなるので火加減には気をつけましょう!でも弱くし過ぎると水分が飛ばなくなってベチャッとしてしまうので注意です。

ある程度の強さの中火をキープしながら、焦げない程度に炒めつつ全体に均一にケチャップが回るように木ベラなどを使うのがいいでしょう。
あまり炒め過ぎるとケチャップの酸味が飛んでしまうので、風味を重視する場合はあまり長く火にかけないように。
逆にマイルドにするなら焦げないように注意しながら、ある程度しっかり炒めてあげればいいと思います。



で、これが完成!
中華のチャーハンのパラパラ感よりも若干シットリ位の仕上りにするのが、チキンライスとしては美味しいように感じます。
オムライスも玉子で包んだ時に中でシットリ感がある方が好きだからかも知れませんが、あまりパラパラなのはどうもねぇ…。



はい、どうですかぁ?こんな感じで、「いただきま~ぁす!」。
うん、やっぱ、間違いないですねぇ、ちゃんとスパイシィさも残ってちょっと大人味なチキンライスになってます。
思った通りこのケチャップ自体の美味しさは料理に使っても大正解、思った通りの出来上がりでした。



「ごちそうさまでした~!」。
結構多いかなぁと思いましたがなんてこたぁ無い、一気に完食でした。
写真撮り忘れたけど、レタスとキュウリに先日の梅酢のドレッシングでサラダも付けてお腹一杯です。

 

さて、今回のブッチャーでは毎度のワガママで、また「フィッシュ&チップス」をスモールサイズで。
フィッシュフライにはこのハインツの「モルトビネガー」をかけておいてから、添えられているタルタルを付けて食べるのが美味しい。
まぁ、その辺は好みでケチャップでも美味しいですし、マスタードを追加してもOKですし。

 

タルタルはこの位タップリのせてねぇ。
で、ガブッ!といっちゃいましょう!上品に小さく切って食べても美味しさが半減しますからねぇ。
もう指で摘んで食べる位でも構わないと思いますよ、そう言う食べ物ですからねぇ。

 

そしてこの日のメインは6月からメニューに復活した「チリドッグ」(800円)。
大きめのパンに長~いチョリソーが挟まり、その上からはタップリのチリビーンズがこれでもかとのせられて。
その上にハラペーニョをのせ、上から2種類のチーズをかぶせてオーブンで焼き上げます。

もうね、断面見てるとチリがこぼれそうでしょう?
ホットドッグと侮るなかれ、とってもボリューミィで食べ応え十分なパワフルな「チリドッグ」です。
なのでこの時はフィッシュ&チップスもいっちゃったので、ドッグに付くフレンチフライはパスさせてもらいました。

 

そして、最近レジの前にちょこんと置かれているガラスの器の中には、ブッチャーの看板のデザインそのままのカワイイ「缶バッチ」が。
一個100円で販売中です。
宣伝部長を自任するえびパパはとりあえず2個購入して、キャップに交代で付け替えながら使用中で~す。

ということで、皆さんも空き瓶持って行くと、あのケチャップは買えますのでお試しを!



『今日の空模様』



昨日、7月26日の夕暮れ(17時半過ぎ)の空模様。
夕立が来るって言ってたわりには、降らなかったですねぇ。
18時位にザァッ!と降ってくれて、そのまま暗くなってくれれば涼しい夜を過ごせるんだけど…

まだ、8月も来てないのに、もう夏が嫌になってる。



『写真でしりとり』



「チリドッグ」→「グリドル」

前にもネタに使ったRODGEのグリドル。
以前使ってたのは割ってしまって(鋳物なので仕方が無いですね)、もうこの未使用が1枚手元にあるだけ。
もうカタログからも消えてしまって絶版なので、貴重になってしまいました。

最後にこれを使って薪ストーブでピザが食べられたらなぁ…と思って大切にとってあります。

ということで、「チリドッグ」→「グリドル」ときて、次は「グリドル」の「ル」。



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