いや、やっぱり石川遼クンは凄かったですね。
1年目の日本シリーズに出ただけでも凄いのに、堂々の5位フィニッシュですよ。
ついでに今年のツアー新人賞にファン投票で選ぶMIP賞と、記者投票で決まるゴルフ記者賞(2年連続)も獲得。
賞金も更に上乗せして1億600万円余りとなりました。
賞金ランキングも5位になり世界ランクも62位へ、来シーズンの選手会理事も当確という噂も。
まさに「藍ちゃんフィーバー」の再燃の様相です。
でもね、まだ17歳の高校生なんですよね。
この先どこまで伸びるのか…
さて、マクラも早々に先に進みます。
昨日の日曜も出かけちゃったのでねぇ…
ということで土曜日の「吉祥寺ランチ」です。
昨日の山猿君のコーナーでも書いた通りトォサンと2人のランチ。
早めに着いてしまったので北口の商店街周辺を一回りしながら決めればいいと一回り。
そんななかで目を引いたのがこんな看板。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d7/800834928b62ef26b993881f6d3d98a5.jpg)
伊勢丹新館の前の賑わう通りから脇の路地を入ったところにある「うな鐡 (うなてつ)」です。
表通りに出ていた立て看板の「うな丼940円」を見て。
親子で「イイネッ!」ということで11時半の開店早々、早速路地を入ってお店に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bf/aed25e1f42dfbc7da0deaad59c0f506d.jpg)
表通りの賑わいとはかけ離れた路地の途中にお店があります。
昔はこの路地に面したところでウナギを焼いていましたが。
そんな昔の面影は無くなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7b/7aca340e2e925f4889acbfb30ff4f846.jpg)
お店に入り「ココがいい!」と坊ちゃんが選んだのは焼き場の前のカウンター。
なんとなくそんな気がしてましたが…鰻屋さんで焼き場の前は微妙なんだけどねぇ?
特にちゃんと炭で焼いているところは特に…
早速トォサンのお茶と坊ちゃんのお水を持ってオネェサンが注文を聞きに。
もちろんメニューを見る必要も無く「丼2つ!」。
とりあえずデフォルトで彼がどうか分からないので、トォサンも大盛りにはしないでね。
さすがに大衆的なお店なので、裂いて白焼きにして蒸すところまではすでに出来ているものがある程度用意されていて。
注文に合わせて仕上げの焼きをタレをつけながら何度かするとすぐにお重や丼の上に。
すでに店内は半分ほど席が埋まっていて、ドンドン焼き上がってお客さんの前に運ばれていきます。
鰻の焼き上がりに合わせて丼やお重にご飯が盛られて、タレがかけられたものの上に焼き上がった鰻がのせられて。
串が抜かれると丼はそのままで、お重はしっかり蓋がされてカウンターを越えてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/df/7e3b3ddf8e3dd249079b0ecd442d3bd6.jpg)
8分程で運ばれてきた「うな丼」(940円)はこんな感じ。
白味噌のシジミ汁とお漬物がついてお盆にのせられて一人づつ出てきます。
お盆ごと出てくるのは子供連れにはありがたいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/df/2dabc86f1d50715eb82bc46928064ff8.jpg)
この日はコンデジを忘れちゃったので、苦労して20Dに28-105で撮影。
いやぁ、やっぱり店内での撮影はコンデジですね。
色目は一眼の方がいいですけど、なかなかバランスよく大きく撮るのは難しいです。
で、「うな丼」ですが…まぁ値段が値段なので大きさはそれなりにですが。
しっかり厚みもあって見た目には文句無しな感じですが。
ご飯の量もしっかりありそうだしね。
食べてみるとそこそこフワッとした柔らかさに焼き上がっていて結構いい感じ。
タレは少しサラッとした、軽めで辛過ぎず甘過ぎず。
予想していたよりも全然いい方に裏切ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/02/d2bdc18e090da30fcabb1b91f60b571f.jpg)
坊ちゃんも気に入ったらしく黙々と食べています。
この食べっぷりを見て頂ければ十分満足しているのがお分かり頂け…ないかな?
彼の場合はそれなりでもまず食べきりますからねぇ。
量的にどうかと思いましたが…
坊ちゃんも残さず完食しました、さすがに最後のご飯2口分位はもうお腹一杯だったみたいですけど。
そこまで食べたんだから食べちゃいなよ!ってことで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e5/3859b070fe77dbaf9379483619f85cf9.jpg)
丼の中に一粒のご飯も残さず「ごちそうさまでした~!」。
大好きなシジミ汁も飲み干して一人前です!
トォサンは喜んでいいのか悲しんでいいのか?
でね、食べながらも炭火の上のウナギに興味津々で。
焼き場に立つ人に「それは何やってるの?」とか盛んに聞いてました。
一通りウナギが出来上がるまでを教えてもらって興味も満足、お腹も満足な坊ちゃんなのでした。
ウン、コレでこの値段(940円)ならトォサンも満足です。
どうしても「ウナギが食べたいっ!」って時にはここへ来ればいいかな?
「丼」でいいって時には特にね。
『今日の山猿君』
今日は4時間授業で早く帰って来た猿君です。
で、夕方までオバァチャンと池袋までお買い物に行って来たそうで。
帰って来て晩ご飯はどうしよう?と聞かれて「残り物でいいよ!」と一言。
昨日の晩ご飯が好物の「精進揚げ」だったからねぇ。
トォサンと同じで「揚げ物」続いても平気な猿君でした。
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1年目の日本シリーズに出ただけでも凄いのに、堂々の5位フィニッシュですよ。
ついでに今年のツアー新人賞にファン投票で選ぶMIP賞と、記者投票で決まるゴルフ記者賞(2年連続)も獲得。
賞金も更に上乗せして1億600万円余りとなりました。
賞金ランキングも5位になり世界ランクも62位へ、来シーズンの選手会理事も当確という噂も。
まさに「藍ちゃんフィーバー」の再燃の様相です。
でもね、まだ17歳の高校生なんですよね。
この先どこまで伸びるのか…
さて、マクラも早々に先に進みます。
昨日の日曜も出かけちゃったのでねぇ…
ということで土曜日の「吉祥寺ランチ」です。
昨日の山猿君のコーナーでも書いた通りトォサンと2人のランチ。
早めに着いてしまったので北口の商店街周辺を一回りしながら決めればいいと一回り。
そんななかで目を引いたのがこんな看板。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c0/0caf31ca20cde6f73d579e70ae6e0bde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d7/800834928b62ef26b993881f6d3d98a5.jpg)
伊勢丹新館の前の賑わう通りから脇の路地を入ったところにある「うな鐡 (うなてつ)」です。
表通りに出ていた立て看板の「うな丼940円」を見て。
親子で「イイネッ!」ということで11時半の開店早々、早速路地を入ってお店に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/44/c860d609c1f21d2d7595c4b3311a3088.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bf/aed25e1f42dfbc7da0deaad59c0f506d.jpg)
表通りの賑わいとはかけ離れた路地の途中にお店があります。
昔はこの路地に面したところでウナギを焼いていましたが。
そんな昔の面影は無くなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7b/7aca340e2e925f4889acbfb30ff4f846.jpg)
お店に入り「ココがいい!」と坊ちゃんが選んだのは焼き場の前のカウンター。
なんとなくそんな気がしてましたが…鰻屋さんで焼き場の前は微妙なんだけどねぇ?
特にちゃんと炭で焼いているところは特に…
早速トォサンのお茶と坊ちゃんのお水を持ってオネェサンが注文を聞きに。
もちろんメニューを見る必要も無く「丼2つ!」。
とりあえずデフォルトで彼がどうか分からないので、トォサンも大盛りにはしないでね。
さすがに大衆的なお店なので、裂いて白焼きにして蒸すところまではすでに出来ているものがある程度用意されていて。
注文に合わせて仕上げの焼きをタレをつけながら何度かするとすぐにお重や丼の上に。
すでに店内は半分ほど席が埋まっていて、ドンドン焼き上がってお客さんの前に運ばれていきます。
鰻の焼き上がりに合わせて丼やお重にご飯が盛られて、タレがかけられたものの上に焼き上がった鰻がのせられて。
串が抜かれると丼はそのままで、お重はしっかり蓋がされてカウンターを越えてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/df/7e3b3ddf8e3dd249079b0ecd442d3bd6.jpg)
8分程で運ばれてきた「うな丼」(940円)はこんな感じ。
白味噌のシジミ汁とお漬物がついてお盆にのせられて一人づつ出てきます。
お盆ごと出てくるのは子供連れにはありがたいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/df/2dabc86f1d50715eb82bc46928064ff8.jpg)
この日はコンデジを忘れちゃったので、苦労して20Dに28-105で撮影。
いやぁ、やっぱり店内での撮影はコンデジですね。
色目は一眼の方がいいですけど、なかなかバランスよく大きく撮るのは難しいです。
で、「うな丼」ですが…まぁ値段が値段なので大きさはそれなりにですが。
しっかり厚みもあって見た目には文句無しな感じですが。
ご飯の量もしっかりありそうだしね。
食べてみるとそこそこフワッとした柔らかさに焼き上がっていて結構いい感じ。
タレは少しサラッとした、軽めで辛過ぎず甘過ぎず。
予想していたよりも全然いい方に裏切ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/02/d2bdc18e090da30fcabb1b91f60b571f.jpg)
坊ちゃんも気に入ったらしく黙々と食べています。
この食べっぷりを見て頂ければ十分満足しているのがお分かり頂け…ないかな?
彼の場合はそれなりでもまず食べきりますからねぇ。
量的にどうかと思いましたが…
坊ちゃんも残さず完食しました、さすがに最後のご飯2口分位はもうお腹一杯だったみたいですけど。
そこまで食べたんだから食べちゃいなよ!ってことで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e5/3859b070fe77dbaf9379483619f85cf9.jpg)
丼の中に一粒のご飯も残さず「ごちそうさまでした~!」。
大好きなシジミ汁も飲み干して一人前です!
トォサンは喜んでいいのか悲しんでいいのか?
でね、食べながらも炭火の上のウナギに興味津々で。
焼き場に立つ人に「それは何やってるの?」とか盛んに聞いてました。
一通りウナギが出来上がるまでを教えてもらって興味も満足、お腹も満足な坊ちゃんなのでした。
ウン、コレでこの値段(940円)ならトォサンも満足です。
どうしても「ウナギが食べたいっ!」って時にはここへ来ればいいかな?
「丼」でいいって時には特にね。
『今日の山猿君』
今日は4時間授業で早く帰って来た猿君です。
で、夕方までオバァチャンと池袋までお買い物に行って来たそうで。
帰って来て晩ご飯はどうしよう?と聞かれて「残り物でいいよ!」と一言。
昨日の晩ご飯が好物の「精進揚げ」だったからねぇ。
トォサンと同じで「揚げ物」続いても平気な猿君でした。
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