主人の実家から筍がたくさん送られてきました。
ありがたいと思います。
(以前の私は、たくさんの量に戸惑って、ありがたいのか、ありがたくないのかわからなかった)
前にテレビで見たんですが、筍は日にちの経過と共にえぐみが出てきて、美味しさが失われると知ったので、早速今晩皮を剥いて茹でました。
こういう時は大抵「やりたくないけどやらなければ」というのが本音ですが、今日は少し違います。グログのネタにしちゃおうかな!と考えたので、いつもより作業が楽しくなりました。
筍は皮ごと茹でる方法もあるようですが、それはかなり大きな鍋でないと無理なので・・・
私は、皮を剥いてぬかを入れて煮ました。頑張りました。
日頃お世話になっている人や、親しくしている人にお裾分けしたら喜んでもらえるかな~!(^u^)