帰宅したのは21:40分頃。ちょっとパソコンさわっていたら、もう22時です。
これから夕食作るの?嫌だなぁ!!気の早い人はもう寝てるよね~。
まず風呂の湯を取り替えて・・・ご飯はジャーにあるから何か簡単な、さっと出来るものを・・・
それにしても始めるまでがおっくうなんですよ。買って来て食べちゃおうかな!?(-。-;)ハァー
そんな気持ちと戦いながら・・・やっとの思いで牛丼を作りました。
しかし、不思議なことに、出来あがるととても嬉しい。“買って来て食べちゃおうかな?”という気持ちに負けなかった自分がすごく嬉しいんです。料理上手になりたいな!!!(^o^)/
材料(2~3人分位)
湯 2カップ
牛ばら肉 300g
玉ねぎ 大きめ1個
生姜 大きめ1片
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 少々
だしの素 適量
【1】 2カップの湯にだしの素と切った玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。
【2】 酒、砂糖、塩、両方の醤油を入れ、一煮立ちしたら牛バラ肉を入れ、肉をほぐしながら混ぜて蓋をする。
【3】 中火で10分程度煮る。すりおろした生姜を入れ更に1分くらい煮る。
【4】 味をみて砂糖と醤油で味を調えればできあがり。
今の目標はレパートリーを増やすことと、料理そのものに慣れることかな!
この前スーパーで「あさりごはん」を買ったら、すごく美味しかった。
そういうのも美味しく作れるようになりたい。
あやめさんのレシピは、ぐうたらなわたしも奮い立たせてくれます。
全然格好つけてなくていいです。
ちなみに、褒め言葉ですよ^^