![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/bb/89f9a4ed4249d0dcb909b86a4f2c6a23.jpg)
12デッキにあるグランドスパは、展望の良い大浴場。
朝6時から利用できるので、まだ空も薄暗い中、
少々混み合う大浴場で日の出前に入浴を済ませるという
普段の生活ではありえない一日の始まりでした。
ダイニングルームには、既に船友さんは着席、
テーブルには食前酒の梅黒酢と
献立表が用意されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4d/2a4756658c9f069635b2372a765a670f.jpg)
鹿尾菜(ひじき)と大豆の炒り煮 厚焼き玉子
しらす卸し 辛子明太子 彩りサラダ
里芋鶏そぼろ掛け 金目緑茶干し 蜆の味噌汁
香の物 引き割り納豆 温泉玉子 お粥 ヨーグルト
特に美味しいと感じたのは、金目緑茶干しでした。
朝食もきちんとした和食をいただけるのが、
日本船の良いところの一つです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/be/4d914512307056add3e142161208cfa1.jpg)
11デッキのリド・カフェでの洋食ビュッフェで
パンとコーヒーもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a5/de9c01ed5d8c6f9573f14384eabcf376.jpg)
ホテルメイドのパンのような美味しさです。
おススメのアンパンは、餡がギッシリと詰まっていて
重たさを感じるほどでした。
2017.12.10
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます