まるみのあっちこっち巡り

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京都の祇園の花見小路 懐石料理 花郷

2013-02-24 00:34:14 | お出かけ 近畿

京料理や甘味・喫茶などが多い祇園は、
食事を兼ねての散策が良いようです。
祇園にある「懐石料理 花郷」で昼食となります。

最近はお茶屋を改築して、
一見さんでも入れる店が増えています。
ツアーでも利用できる店は多くはないと思いますが…





床の間の掛け軸もお正月らしくおめでたい感じですね。





これならマネできそうな活け方です。





お料理のほうは、簡単にはマネはできませんが…





季節の新鮮素材を生かした料理、旬の味覚を味わいます。





小豆麩というものを初めて食べました。
生麩は「もちもち」とした食感に加え、噛み進むうち、
その上品な旨味、風味が最後まで口の中に残るものです。

今でも口の中に残っている感じがする小豆の味。
ダメだぁ~
甘味店など入ることのないまるみですが、
ここまで小豆が苦手だったのだと再認識しました。





最後のデザートは酒糟を使ったプリン。
これもダメでした。

小豆、酒糟、苦手な食材が出てしまったのが痛かったです。
朝食をしっかりいただいておいて良かったと思いました。

ツアー客が、店のかたに聞いているのを耳にしました。
「この料理は3000円くらい?」
「いえいえ、もっと…」

コミコミで4000円というところかな?
団体用にアレンジしているようですし、
お値段のほうが気になります。





お店のホームページによると、昼のお品書きは、
税サ別で、3000、4000、5000円となっています。
東京(銀座)にもお店があるようです。

京都市東山区祇園町花見小路通り四条下ル

2013.1.4

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