まるみのあっちこっち巡り

ー32,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

とんかつ まい泉 青山本店

2021-10-24 12:16:51 | お出かけ 東京



「箸で切れるやわらかなとんかつ」といえば『とんかつ まい泉』、
こちらが青山本店の「西洋館」と呼ばれる建物です。

天井の格子の木組みが並び目を引きます。
「格天井(ごうてんじょう)」と呼ばれる
社寺建築や書院造に用いられる技です。
高い位置に窓があるのはなぜでしょうか?

以前は銭湯であった建物で、ここは脱衣所でした。
ちなみに女湯・男湯は、それぞれ厨房になっています。







店を入るとカウンター席になっています。
奥に「西洋館」がありますが、ランチ時は行列です。







最初に大根おろしが出てきます。
別料金のところも多いですが、
胃もたれを防ぐため最初にいただきます。







30食限定の贅沢ランチ 1480円(税込)

ついにいただくことができました!!
47都道府県でランチをいただいていますが、
私の中では一番コスパが良く、美味しいランチです。

青山本店レストランではとんかつはもちろん、
旬の食材を活かした会席料理など本格的な和食も
愉しめるので、どれも本当に美味しい、
蕎麦も専門店の味です。







70食限定のまい泉定食(日替わり定食)1200円(税込)

ご飯、味噌汁、キャベツもお替り自由。
スタッフも多く、頃合いを見て声をかけてくれます。

お惣菜として揚げ物を購入しても美味しいですが、
揚げたては格段の差が出ますので、
やはりお店でいただきたいものです。







1983年に自社ビルと隣接していた銭湯の建物をつなぎ、
取り壊しをするのではなく、銭湯の建物を
ほぼ活かしながら店舗への改装をした『とんかつ まい泉』。
ポイントカードの使い勝手も良くなりました。

東京都渋谷区神宮前4-8-5

2021.10.7

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