ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

たくわんの漬け込み

2011-11-27 | よもやま話
今年もこの時期になりました。

関東推進本部長が大好物の
おふくろ秘伝の「たくわん漬け」
本人自ら初公!

まずは大根を畑から抜いてきて洗う。





全ての皮を剥く。



大きい大根は縦に1/2に割り塩を塗す。





大根5kgに1合の塩の割合。
残った塩は上から降りかける。





この状態でしっかり重しをして3日。
大根の水分が上がってきたら重しを外して
大根がひたひた状態でさらに3日間。

その状態のは準備できていないので
また一週間後に・・・



日記@BlogRanking

  ←クリックで応援をお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする