ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

病院の待合室から

2017-12-31 | よもやま話


かかりつけのドクターより、
2週間の安静療養を言い渡されました。

レントゲンの結果判明したのですが、
右足親指が骨折だそうです。

というのも・・・
先日コンクリートブロックが私のつま先に・・・。

思い出しただけでも「痛た~~~~~い。」

その日は冷水で冷やしただけで、
ジャガイモの選別箱詰め作業を続行。

夜になって親指全体が内出血で晴れあがり、
今朝はますます腫れがひどくなってたまらず医者へ。

ドクターによると、

「骨折自体は問題ない」
「これ以上腫れがひどくならないように安静にしておくこと」

だそうだ。

ギブスを付けるわけでなく、
包帯を巻いてもらうこともなく、
鎮痛剤と胃薬だけをもらって帰ることとなったのだ。


そうそう、待合室で待っている間に、
横に目をやるとあの自動販売機が・・・



ちょうど4年前の暮れでした。
この自動販売機のもそのままですね。

ここの牛乳が飲みたかった・・という話があるんです。

時間があって興味があられる方は・・・・・2013.12.16  以降の記事を。

先日、記事を書いただけで、
投稿ボタンを押していなかったので本日アップします。

まだ靴が履けませ~~ん。

今年は酔っ払って溝にハマったり、
良いことがまったくありませんでした。

来年こそはいい年になって欲しいと願うばかり。


皆さま、よいお年をお迎えください。






「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが一番!

2017-12-25 | じゃがいも(デジマ)
ご進物用の発送を終了しました。

次は送り主本人用、自家用でご注文の方への発送準備です。

なんとか年内にはお届け出来そうです。
もうしばらくお待ちください。



今夜のわが家の一品。

ジャガイモを茹でてウインナーと炒める。
味付けは食べるときに塩を振りかけて・・

これが一番!






「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

順次発送しています

2017-12-23 | じゃがいも(デジマ)
ようやく発送準備の段階に移りました。

準備が出来た分から順次発送しております。



すでに今月も二十日を過ぎており、
進物の方を優先させていただきます。

なかでも配達に中一日かかる東日本の方が最優先です。

自家消費の方はもうしばらくお待ちください。

勝手言って申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。





「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝を込めて

2017-12-22 | じゃがいも(デジマ)
昼間はジャガイモ収穫作業、
夜はジャガイモに同梱するお礼状の作成です。

開梱された時のお客様の顔を思い浮かべながら・・・

いやいや、そんな大そうなことは書けませんが、
眠い目をこすりながら感謝をこめて。





取りあえず明日から発送準備にはいります。

もうしばらくお待ちください。




「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの収穫③

2017-12-21 | じゃがいも(デジマ)
連日イモ掘りです。

これが終わらないことには、
わが家にはお正月が来ません。

年を越してしまったこともありますが
それはそれで望みがあればまだいいのです。


左:今年            右:例年

ほんとうに今年は力の入らない寂しい収穫です。
自業自得といったところも多分にありますが・・・

ジャガイモ蛾の幼虫に種イモを食い荒らされ、
今までにない最悪の発芽率だったこと。

今年の早い冬の訪れで、
数回の降霜に見舞われ成長がストップしてしまったこと。

例年にない小ぶりイモで、収量も期待できず、
会員様の予約分も危ぶまれる状況です。

今年は保険のつもりで別の圃場にも
デジマを作付けしていたのが正解だったかもしれません。

ただ、種イモは同じ種イモ使っていますからね・・・・





「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの収穫②

2017-12-20 | じゃがいも(デジマ)
じゃがいも収穫も折り返し地点。

 

赤土圃場の半分の収穫を終えたところです。

イモ自体は大きくなっていますが、
株数が少ないため一列掘り出しても1ケース弱。

畑の土の面積が多いようで
なんとなく寂しい収穫となっています。

じゃがいもの栽培を始めてから
ここまで収量が少ないのは初めてでしょうね。

全体収量が厳しい状況です。





「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの収穫

2017-12-19 | じゃがいも(デジマ)
午後からジャガイモの収穫にはいりました。




今年は例年より冬の訪れが早く
すでに先月のうちに初霜に見舞われ、
ジャガイモの茎葉は萎れてしまっています。

まだ生育期間だったということもあり、
先日、試し掘りをしてみたのですが、
大きいのでもMサイズで全体的に小ぶりが多い。

茎葉が枯れてしまうまで
もうしばらく待とうと思っていたんですが、
待ちきれない電話が・・・

進物予定の方もおられるため年内の発送を希望され、
収穫に踏み切ったというわけです。

今年はジャガイモ蛾の被害で発芽も半分程度。
実は直売分の数量を確保できるのか心配なんです。

ただ幸いなことに、
今季一度も防除しておらずオーガニック栽培です。





「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち修行

2017-12-18 | よもやま話
公民館講座「そば打ち教室」参加してきました。

きょうは十割そばに挑戦です。





“そばの三たて”とは①引き立て ②打ちたて ③茹でたて

“美味しいそば”とは①口当たり ②歯ごたえ ③舌ざわり







今回で4回目の修行になりますが、
なかなかへそ出しと麺切りが上手くいかないですね。

麺切りは饂飩の域から脱せません。
これではお金を戴けるようになるには程遠いようです。

いつものように最後に皆で試食。

今回、そば屋の大将が出汁を持ってきてくれたので
日清どん兵衛より美味しかった。




「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開通セレモニー参加

2017-12-17 | よもやま話
市内を通る「吾妻愛野バイパス」が完成し、
開通を祝うセレモニーが開かれました。

セレモニーでは、
地元の中学校の吹奏楽部がマーチングを披露。

テープカットとくす玉わりのあと、
クラシックカーなどによる渡り初めが行われました。



この道路の完成により、
愛野森山バイパスと広域農道が直接つながり、
島原~諫早・長崎を結ぶ交通アクセスが大幅に改善。

わが家にとっては、ジャガイモ畑が
広域農道と繋がる終点吾妻西ICから2~3分という好立地。

開通セレモニーが行われた場所も
半径300m以内にジャガイモ畑と蕎麦畑が入っている。

会員様の収穫体験やお立ち寄りされる際に好都合となりました。









「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西日本の米づくりの悩み・・

2017-12-15 | 日々の農作業
・・・・それはジャンボタニシ。

しばらく続いた今回の寒波も去り、
高気圧の張り出しで束の間の日差しが戻ってきた。

さっそく秋起こし再開です。

例年ここの田んぼが一番ジャンボタニシが多いところで、
田植えしたばかりの早苗を食い荒らされます。



念入りに深く耕して冷たい空気を地中に送り込むことで
地中で越冬をしようとするタニシを一網打尽にという魂胆です。

明後日にかけてまた冷え込むそうで、
死滅してくれれば有難い。



耕起だけで絶滅は難しいとしても
半減でもしてくれるのを願うだけです。

ジャンボの食害が無くなれば
苗の細植え、粗植に集中できるのだが・・・






「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする