ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

記事タイトルが決められない

2017-05-31 | 米づくり(にこまる)
いま色んな作業が輻輳していて
記事のタイトルが決められない状態です。





ご予約のお客様へのジャガイモの発送を念頭におきながら、
種モミまきも重要な作業で並行してやっています。



強いて言うと田んぼの準備も合わせて、
あとジャガイモ畑の後処理、緑肥の種まきもまだ残っていましたね。

一つづつ片付けていくしかないようです。
幸いなことに天気も味方してくれていますから・・



春作新じゃがいも「デジマ」、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらも同時進行中

2017-05-30 | 米づくり(にこまる)
今年もすでに始まっています。

種もみの浸漬です。



最初はエコホープDJ24時間浸漬。

毎年使用している特別栽培用の微生物農薬で、
農薬成分にカウントされません。

本日、種まきを予定しています。




春作新じゃがいも「デジマ」、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの収穫

2017-05-28 | じゃがいも(デジマ)
先週から始まった今季のジャガイモの収穫。







途中、雨で休んだのが2日、博多FMで2日休んだだけで
概ね晴天に恵まれ一通りの収穫作業を終えました。



今年は晴天が続いたおかげでジャガイモに土が付かず、
また、今回はベテランのKaさんをはじめ、
K0君、Ni君らの男性軍の強力助っ人もあり心強かったです。

きのうは福岡より孫ちゃんたちと一緒に、
Mさん一家が収穫体験にお見えになりました。

最後の数列を残すのみだったのですが
なんとか最終日に間に合いました。




本日よりご予約分の発送準備にはいります。
ご希望の方、まだ間に合います。

左サイドバーの「メッセージを送る」から
「資料欲しい」のメールください。



春作新じゃがいも「デジマ」の予約、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の博多FM総括

2017-05-25 | イベント・催事出店
今年もジャガイモの収穫の真っ最中に
「デジマ」の新ジャガを持って博多Farmers'Marketへ行ってきました。

今年はちょっと雰囲気が違う。
広告看板の代わりにチョークアート黒板が各ブースに。

チョークアートの基礎的な技術もセンスもないのに・・・

タイミング良く家の孫ちゃんたちが応援に来たので
ちょっとチョークを与えてやったら・・



翌日は親戚の孫ちゃんたちも・・・



大人から子どもまで楽しむことのできるチョークアートは、
手描きのぬくもりがいいんでしょうね。



最後はカワイイ声で「いらっしゃーい!」

目があってしまったお客様、買わないわけには・・・
ありがとうございました。




連日遅くまで収穫作業しており準備不足は否めず、
まだ準備も整っていないのに
定刻11:30となり主催者側から「オープン」の発声。

釣銭の準備も出来ておらず、値札価格を間違えたり、
アスパラをブロッコリーと表示したり
お客様からの鋭い指摘が飛び交う。

もうひとつエピソードが・・

「ちょっと、ちょっといいですか?」とお客様が手招き。
「あのー、線が一本足りないんですが・・・」

「??????」

「倶楽部の『倶』ですが、にんべんに貝ではなく・・・」
「私の名前ですから気づいたんですが・・」

心の中で「コッラー、実行委員会ぃ~!」

「お客様『ともえ』さんですか?」と聞くと

「いいえ、ともこなんです。」

「ご指摘有難うございました。」


戻ってから事務局長に報告すると
「確認しないあんたも・・」と一喝されながらも、
「仕方ないね」「疲れと寝不足だからね」と労ってくれました。




春作新じゃがいも「デジマ」、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も始まります!

2017-05-19 | イベント・催事出店
今年も始まります。
博多Farmers'Market



本日19日(金)より21日(日)の三日間の開催。
11:30~19:00  博多駅前広場

今月はきょうと最終日の二日間だけのエントリーです。

 

天気も良さそうで
博多駅前でお会いしましょう!



春作新じゃがいも「デジマ」の予約、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの収穫

2017-05-15 | じゃがいも(デジマ)
いい天気です。



午後からジャガイモの収穫にはいりました。



少しまだ早いようですが、
週末の博多FM用のデジマを確保するためです。

 

いよいよ今月は春ジャガイモの収穫です。
春作新じゃがいも「デジマ」の予約、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかげさまで完売!

2017-05-13 | イベント・催事出店
雨が降り出すのが先か、ジャガイモ完売が先か。

きのうは予報通り早くもお昼前からポツリポツリ。
次第に本振りとなって時折上では雷も。

昨日の場合は十分想定されていたので、
いつでも撤収できるように車も近くの駐車場に。



最悪の出店となったガレージセールだが、
有難いことに足元が悪くても客足は衰えず、
お昼過ぎにはすべて完売となりました。

今季最後のジャガイモが片付いて、
あとは来週から春作新ジャガイモの収穫だ。

ありがとうございました。




いよいよ今月は春ジャガイモの収穫です。
春作新じゃがいも「デジマ」の予約、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今じゃがいも畑は・・

2017-05-12 | じゃがいも(デジマ)
一面が白い花で覆われています。





水仙の花にも似たデジマの花です。



こちらは今月の19日から始まる
博多Farmers'Marketに間に合わせるために
別の畑にデジマを一列だけ早掘り用に植え付けていました。



本日はダートガレージセール出店します。
まだ春の新ジャガではなく秋作の在庫最後です。

実はこの時期が澱粉が一番蓄えられて美味しいのかも。

午後は雨の予報になっています。
お早めにお越しください。




いよいよ今月は春ジャガイモの収穫です。
春作新じゃがいも「デジマ」の予約、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もこの時期に・・・

2017-05-10 | 米づくり(にこまる)
きのうは久しぶりの雨となりました。
ジャガイモたちには恵みの雨となったようです。

雨の日はゆっくりといきたいのですが、
この時期の大事な作業があるんです。

イネの播種を今月末に控えて、
育苗箱に培養土を入れておかなければなりません。

わが家の播種機は未だに旧型のためこの作業が必要なんです。

育苗箱の土は島原から“焼き土”を仕入れています。



わが家の作付面積ではほんの400箱程度ですが、
米どころでは数千箱が普通と聞きます。

当然、わが家みたいなことをしているところはないでしょうが・・・



事務局長が手伝ってくれていますので、
きょうには終わる予定です。

東日本ではそろそろ田植えの時期と思われます。
今年も米づくりが始まりますねぇ。



いよいよ今月は春ジャガイモの収穫です。
春作新じゃがいも「デジマ」の予約、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらももうすぐ収穫

2017-05-05 | ジャンボにんにく
先週、居酒屋ででも出てきたニンニクの芽。
天ぷらにしてもらって食べたんですが最高でした。

こういうところでも季節は感じられます。

芽にはニンニク本来より栄養価が高いとも言われ、
蕾まで食べられると聞いています。



わが家のジャンボニンニクの芽もこれが最後の1本となりました。

この芽を取り除いてやらないとニンニク球が大きくならないので、
むしろ、このニンニクの芽は副産物でもあるわけですね。



先月の台風並みの風雨で、
葉が折れたりしているところもありますが
このところの陽気でぐんぐん大きくなっています。

収穫は玉ねぎと同じ時期、来月上旬の予定です。






いよいよ今月は春ジャガイモの収穫です。
春作新じゃがいも「デジマ」の予約、「にこまる」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする