ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

家庭で手軽につくる「ドリンク茶」

2011-11-14 | よもやま話
先日の農業技術開発センターの一般公開で、
茶業研究室から水出し緑茶の試供品を戴いていた。



すっかり季節外れとなってしまったが、
家庭で手軽に作れる「ドリンク茶」。



緑茶は地元の吾妻、瑞穂産の玉緑茶。



ウォーターポット等に水1リットルに対し、
パックに入った緑茶20グラムを浸す。
冷蔵庫で一晩(10時間程度)時間をかけて味を出す。



翌朝パックを引き上げ絞る。
味の濃淡はこの絞り出しの強弱でお好みに。



緑茶の水出しは何故「うまい」のか?
低温の水でお茶を淹れると、
主に「うま味」成分である「アミノ酸」が溶出され、
渋み成分である「タンニン」の溶出が少なくなるからだそうです。



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