先日の農業技術開発センターの一般公開で、
茶業研究室から水出し緑茶の試供品を戴いていた。
すっかり季節外れとなってしまったが、
家庭で手軽に作れる「ドリンク茶」。
緑茶は地元の吾妻、瑞穂産の玉緑茶。
ウォーターポット等に水1リットルに対し、
パックに入った緑茶20グラムを浸す。
冷蔵庫で一晩(10時間程度)時間をかけて味を出す。
翌朝パックを引き上げ絞る。
味の濃淡はこの絞り出しの強弱でお好みに。
緑茶の水出しは何故「うまい」のか?
低温の水でお茶を淹れると、
主に「うま味」成分である「アミノ酸」が溶出され、
渋み成分である「タンニン」の溶出が少なくなるからだそうです。
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茶業研究室から水出し緑茶の試供品を戴いていた。
すっかり季節外れとなってしまったが、
家庭で手軽に作れる「ドリンク茶」。
緑茶は地元の吾妻、瑞穂産の玉緑茶。
ウォーターポット等に水1リットルに対し、
パックに入った緑茶20グラムを浸す。
冷蔵庫で一晩(10時間程度)時間をかけて味を出す。
翌朝パックを引き上げ絞る。
味の濃淡はこの絞り出しの強弱でお好みに。
緑茶の水出しは何故「うまい」のか?
低温の水でお茶を淹れると、
主に「うま味」成分である「アミノ酸」が溶出され、
渋み成分である「タンニン」の溶出が少なくなるからだそうです。
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