ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

ダビデの星の初収穫

2020-08-29 | 他食材
今年も種まきが遅れた分、
これから順次収獲ということになります。





毎年、種まき育苗の時期が
ジャガイモの収穫の時期と重なり、
なかなか構ってやれなくて申し訳ないんですが・・・





本来であれば・・・

実は9月の博多farmers'marketのテーマが ❝オクラ❞ だったので
話題の商材としてダビデを予定していたんですが
今回、出店自粛させていただいています。





昨年、大阪豊中の Z さんが一緒に送ってがくれた
翡翠ナスは思うように発芽せず、
おまけに梅雨の長雨で生育悪くてようやくここまで。

台風9号もこちらを狙っているようで、
もう少し日が落ちて涼しくなったら
灌水と台風の備えをしてやろうと思います。




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生さんまが届くも一本負け?

2019-11-15 | 他食材
『新鮮な秋の味覚
 気仙沼から只今到着!』

というタイトルで早くUPしようと思っていたのですが、
いろいろと忙しかったりで画像も行方不明に。

今さら撮り直しするにも
もう腹の中だし・・・





気仙沼のさんまをPRしようと
すでに画像もアップロード済ませていたんです。

遅くなって申し訳ない。

大学の同期で気仙沼在住のOさんが
毎年送ってくれるこの秋の味覚。

塩さんまは普段食べれても “生さんま” はこの時期だけ。





まずは取り急ぎ焼きさんまで召し上がれ。





翌日は自らの手で新鮮さんまの刺身て一杯。

包丁の切れ味は悪かったが、さんまの味は最高!

Oさんいつもありがとう。


ところで、

手を切る前にマイ包丁を事務局長にねだったら・・・

包丁の切れ味が悪かったんだったら、
その前にそれを如何かしてくれるのが先でしょ!・・・だって。 

一本取られた!!




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富有柿

2019-10-20 | 他食材
今年も家の裏で赤みがかってきた富有柿。

この富有柿は塾す前の柔らかい状態のころが好きだ。
と言うのは事務局長。

他は誰も好んで食べようとしないので
いつもほったらかしになっている。

私の小学生のころは何もなかったので
学校から帰ると一日一個をちぎって食べながら遊びに行ってたものだ。
(あ、“ちぎって ”っては共通語かな? 捥いで・・)

この富有柿はイチジクに次いで好物の事務局長、
窓越しに赤く熟してしまうのが気になっていたらしい。

鳥たちもつついて悪戯してるらしく、
休養期間中だが一肌脱いで・・木登り。





これ全部食べれる?

そう言えば、稲刈りを手伝ってもらっている
従兄のツトムくんも確か好物だったかな?





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ウリ or スイカ? 

2019-08-31 | 他食材
もう一つ今年初めて栽培した代物があった。

メロンということで頂戴した苗を植えていたのだ。

花が咲き始めたので早めに支柱をと思っていたら、
実がついて次第に大きくなるにつれて

うん! これスイカ?

と思うぐらいよく似ていたのです。





ただ、これより大きくならないので
メロンでもスイカでもなくマクワウリの一種でアップルメロン?

さっそく頂くと甘くて美味しい!

名前も良く分からないが、
これも来年作付け候補の一つにしておこう。





左隣りのちょっとふざけたようなヤツ。

下半分はよく似ているが
こちらは観賞用とかで食べられない。

食卓の上にそっと置いとくだけで
間違いなく家族の話題の的に。







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翡翠ナスが届く

2019-08-23 | 他食材
「ダビデの星」の今季の初収穫を
種を頂いた大阪豊中のZさんに報告しなければと思っていたところ、
ブログ見られたらしく先にメール頂戴してしまった。

確かにこのダビデは大きくなると固くなるらしい。

個体差もあるようで、やや大きくなっても柔らかいものもあるが、
4、5センチぐらいになったら収穫されているらしい。

今年は雨が少なかったこともあり固いオクラが多いとか。

また、

ダビデは丸さやオクラとは微妙に味が異なり、
天ぷらで召し上がるのが美味しいように思います。

と付け加えられていた。

また、続けて新しい情報が・・・。

今年、初めて「翡翠ナス」なるものを栽培。
この茄子は、「緑ナス」「白丸ナス」とも呼ばれ、
薄い緑色をしていてその味は普通の茄子より美味しく、
特に焼きナスにしますと美味です。

栽培は容易で、連作地に植えた苗も問題なく育ち、
普通の茄子と同等かそれ以上に実を着けています。

元々は九州地方でよく栽培されていたとのことで、
ひょっとするとご存じかもしれません。

よろしければ、種も同梱し、
幾らかご試食用にお送りしましょうか?・・・・・と。


さっそく二つ返事でお願いしたところ
直ぐに送っていただきました。





ありがとうございます。





スーパー等で見かけることは少なく、
各農家が自家採種で生産されていることが多いとか。





果肉は皮近くは薄い黄緑がグラデーションになって中心部は白。

さっそく大好物の味噌コロでいただきました。
いかん!ご飯おかわりしてしまった~~

茄子の存在感があって
これが茄子の味噌コロなんだという感じ。


ああ、この大好物の味噌コロって長崎だけじゃなく全国通用語?

そう言えば食材開発部長(おふくろ)は、「ブタエ」と言っていたな。
たぶん茄子の豚肉和えからきた雲仙地域の方言だろうが。


きょうは天ぷらで頂くことにしよう。


参考までに翡翠茄子

確かに主産地九州となっていますね。





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ダビデの星の初収穫

2019-08-16 | 他食材
ようやく収穫できるようになった

ジャンボオクラ ❝ ダビデの星 ❞





大阪のZさん、採れたど~!

昨年失敗して
1年がかりの収穫となりました。


ただ・・・、

湯がいても湯がいても硬いらしい。
種も送ってもらった種より粒が大きい。

実際に食べてみると・・・

ん? 歯ごたえがあり過ぎる。

しかも何か青臭い。

大きくなり過ぎじゃないか?





そこで、改めてきのう、
少し早めの小さいオクラを再収穫。

さすがに収穫した段階で柔らかさの違いが判ります。





これでも普通のオクラと比べてみると格段の大きさ。

なるほど切り口は確かにダビデの星マーク。





普通のオクラに比べて色はうすく、
実際に食べてみてネバネバが半端なく凄い。


来月の博多FMに持っていけるだけの量が採れるか心配。

このジャンボオクラ ❝ ダビデの星 ❞
お客様の足を止めてくれる役目をしてくれること間違いないのだが。






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初物スイートコーン

2013-06-10 | 他食材
きのう親戚からスイートコーンを頂いた。

わが家でも、種は購入していたのだが、
忙しいのにかまけて種を蒔いていなかったのだ。



皮をむいてみると、初物だけあって見るからに瑞々しい。
さっそく家族で食し、甘くて美味しかったです。

昔から、初物をわらって食べると福が舞い込むとか、
「初物を食べれば75日長生きできる」という諺があります。

江戸時代に、斬首の刑が執行されるとき、
役人は罪人に「最後に何か食べたいモノがあれば・・・」と
問いかけていたそうです。

罪人は、1日でも長く生き続けたいために、
その季節には出回っていない食べ物を答えたそうです。

その季節には無い食べ物ですから、
その食べ物が出回る季節が来るまでは生き延びられるという訳です。
しかし、75日も経てばその季節がやってきて刑は執行されます。

初物を食べるために75日生き延びられたというとから、
「初物を食べれば75日長生きできる」という諺ができたともいわれています。


在庫わずかとなりました。
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スイートコーン収穫

2011-07-02 | 他食材
スイートコーンは日の出前に収穫です。
糖度が一番高い時間帯だそうです。

 
【1ヵ月前の写真より】




スイートコーンの美味しいゆで方、
とうもろこしのほとばしるジューシーさが好きなら水からゆでます。
シャッキリしたみずみずしさが好みなら沸騰した湯でゆでます。
いずれもゆで時間は3~5分です。
ためしてガッテン流です。



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