ゆうパックの赤い車が入ってきた。
うん!きょうの発送は無かったはずでは?
「こんにちは。きょうは配達に伺いました。」と馴染みの声。
「気仙沼産さんま」の大きな文字が目に入った。
気仙沼市に住む大学の友人からだ。
全国屈指の水揚げを誇る気仙沼のサンマは、
一年のうちで一番脂が乗っていて、塩焼きやお刺身で食べると最高。
鮮度のよいサンマの見極めは‥
尾を持ちサンマの頭を上に向けたとき、体がまっすぐに立ち、
目が濁っていないもの。
脂の乗ったサンマの見極めは‥
腹の辺りが丸みをおび、魚全体がふっくらしている。
口先と尾の付け根が黄色いことだそうです。
実は、この“庶民の味”『サンマ』も、資源の減少が懸念されており、
規制のない北太平洋の公海で大量にサンマを取っているため、
日本の沿岸に近づくサンマが 少なくなっているとか。
さーて、焼くか、煮るか、それとも刺身でいこうか。
いずれにせよ今夜は最高の贅沢。
・・・・・先週書いただけでアップしていませんでした。
結局、焼く、煮るで頂きました。
ありがとうございました。
刺身にはもう少し切れる包丁を買ってもらいます。
いよいよ今年も稲刈り間近。「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願しいします。
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「こんにちは。きょうは配達に伺いました。」と馴染みの声。
「気仙沼産さんま」の大きな文字が目に入った。
気仙沼市に住む大学の友人からだ。
全国屈指の水揚げを誇る気仙沼のサンマは、
一年のうちで一番脂が乗っていて、塩焼きやお刺身で食べると最高。
鮮度のよいサンマの見極めは‥
尾を持ちサンマの頭を上に向けたとき、体がまっすぐに立ち、
目が濁っていないもの。
脂の乗ったサンマの見極めは‥
腹の辺りが丸みをおび、魚全体がふっくらしている。
口先と尾の付け根が黄色いことだそうです。
実は、この“庶民の味”『サンマ』も、資源の減少が懸念されており、
規制のない北太平洋の公海で大量にサンマを取っているため、
日本の沿岸に近づくサンマが 少なくなっているとか。
さーて、焼くか、煮るか、それとも刺身でいこうか。
いずれにせよ今夜は最高の贅沢。
・・・・・先週書いただけでアップしていませんでした。
結局、焼く、煮るで頂きました。
ありがとうございました。
刺身にはもう少し切れる包丁を買ってもらいます。
いよいよ今年も稲刈り間近。「にこまる」新米をご希望の方
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