ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

おめでとう!ホークス

2011-11-20 | 日々の農作業
ソフトバンクが中日を破り日本一に輝いた。
ホークスのシリーズ制覇は8年ぶり5回目。
シリーズ優勝回数では5回のヤクルトに並んだ。

今までリーグ優勝はしてもCSという
変なシステムのおかげでシリーズ出場を逃してきた。
ほんとうににおめでとう!

来年の日本シリーズは
「ホークスVSスワローズ」を実現させたい。

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2011-11-20 | 米づくり(にこまる)
只今、我が家は『よその米も食べてみよう!』
キャンペーン中です。

 
雲仙への途中で購入した千々石の棚田米。
雲仙の豊富な清流で育った「ヒノヒカリ」。
登山道の脇で生産者本人自ら販売されていました。


富山黒部のHさんから取り寄せた
南アルプスの雪解け水で栽培されたコシヒカリ。
コシヒカリの美味しさはともかく、
Hさんのお米に対する気遣いとセンスの良さが光っていました。

この両方のお米に共通して言えるのは、
山からの綺麗な水で栽培されているという
雄大でしかも美味い印象を与えるポップが使えること。
それに、しっかりとオリジナルのパッケージも持たれている。

我が家の「にこまる」はというと、
諫早湾干拓、潮受け堤防、排水門といった言葉が
飛び交わるロケーションにあって実に可哀想だ。
強烈な悪い印象を与えているのではないだろうか。

毎朝それぞれがアトランダムに食卓に出てくるのですが
最初はどれがどれか全く区別ができませんでした。

でも、わが子みたいな「にこまる」だけは不思議と分かるものですね。
手前味噌ですが、粒が大きくつやがあり、粘りが強ところがポイントかな?

これからの予定ですが、
今回のクロワッサンで同じ頁でお隣さんだった
「Rの瞳」「G兵衛米」を取り寄せてみようかと思いますが
ちょっと我が家には高価すぎて手が届くかな・・・



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