昨夜の長崎市北部の配達で、
配達を予定していた全件数を終了。
そして、きょうのゆうパック便で
ご予約いただいていた分すべて発送を終えました。
夜は今年の新米を炊きました。
炊きあがったご飯は
まず神棚と仏壇へお供えし、
無事収穫を終えたことの報告と感謝。
今年は台風の被害も無く
お陰で品質、収量とも良かったです。
さあ、新米をいただくとするか。
え、なに、遠くで「硬い!」っていう声が。
新米だから水は控えめにと思って炊いたんだけど・・・。
確かに硬い~。
水控え過ぎたか。
家内とおふくろが口を揃えて、
「水控え過ぎよ!」
「でも、美味しい、美味しい」
って言われているような・・・
3合のお米を炊く場合は、
水嵩を白米3のメモリに合わせればいいんだよな。
学生の頃、おふくろがよく言っていたのは、
たしか中指の第一関節だったっけな。
改めてご飯炊くのも難しいな・・・
次を期待して。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
配達を予定していた全件数を終了。
そして、きょうのゆうパック便で
ご予約いただいていた分すべて発送を終えました。
夜は今年の新米を炊きました。
炊きあがったご飯は
まず神棚と仏壇へお供えし、
無事収穫を終えたことの報告と感謝。
今年は台風の被害も無く
お陰で品質、収量とも良かったです。
さあ、新米をいただくとするか。
え、なに、遠くで「硬い!」っていう声が。
新米だから水は控えめにと思って炊いたんだけど・・・。
確かに硬い~。
水控え過ぎたか。
家内とおふくろが口を揃えて、
「水控え過ぎよ!」
「でも、美味しい、美味しい」
って言われているような・・・
3合のお米を炊く場合は、
水嵩を白米3のメモリに合わせればいいんだよな。
学生の頃、おふくろがよく言っていたのは、
たしか中指の第一関節だったっけな。
改めてご飯炊くのも難しいな・・・
次を期待して。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。