じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

白いクリスマス

2012-12-22 | 日記
札幌は例年以上に雪が積もりました。

クリスマス前にこんなに降るのも珍しいですね。すっかりホワイトクリスマスです。

ミュンヘンクリスマス市に来たら、沢山の人だかり。大人気です。


テレビ塔もクリスマスカラー。


グリューワイン(ホットワイン)はやはり、外で寒さに震えながら飲んでこそですね(笑)。


今回からはテレビ塔にも屋台が。ビーフシチューやローストポークに舌鼓。


それにしても、今年も穏やかに何事もなくクリスマスを迎えることができました。

震災以来、そのことがとてもありがたく感じるようになりました。

また来年も、同じようにクリスマスが迎えられることを祈るばかりです。

皆様も、良いクリスマスをお迎えください。
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「かがわ軒」

2012-12-22 | ラーメン・蕎麦・うどん
三回目の「かがわ軒」。

札幌テレビ塔近くのビルの地下にあります。

さぬきうどんを愛するがゆえに、逆に、さぬき『風』うどんと銘打っている、こだわりのうどん。

以前来た際に、他のお客さんが食べているメニューが気になってたんです。

とは言え、まずはぶっかけで。

相変わらず素敵な歯応えとのど越し。

そして。


カレーうどん。

今まで食べた中では最強でした。

程よい辛さに、甘み。

ゆるめではなく、割りとしっかりしたルーが、シコシコのうどんに絡みます。

追加でささみ天を載せたら、これまた合いました。

きっと、しばらく経ったらまた無性に食べたくなるのは必至ですね。
(^_^;)
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雪明かり。

2012-12-13 | 日記
札幌もすっかり雪が積もりました。

大通公園で開催中のホワイトイルミネーションは、雪明かりでさらに綺麗に。











当然ながら寒いのですが、何か温かな気持ちになりますね。
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最近の「聡咲」~2012・師走~

2012-12-06 | 居酒屋・和食
先日、この店で大学の後輩と二人で忘年会と言うか飲み会をやったんですが、四時間ほど、最初から最後までほぼ同じペースで飲みっぱなしの食べっぱなし。

真たちの天ぷらや礼文のソイの刺身など、旬のものを色々食べて、焼酎や日本酒もたっぷりと。

カツサンドもあったのでツマミとして食べたのに、締めではカレーにラーメンにミートソーススパゲティと、炭水化物祭り。

ひたすた飲み食いしてました。さすがにいつもより会計は(当然ながら)高くはなりましたが…

あの量ですし、時間的にも店二つ分ですから十分安いなと。

大騒ぎしながらの軽いフードファイト。楽しかったです。

帰り際にはマスターのとある特技を拝見することもできて、何かとお得な夜でした。

そんなわけでススキノの「聡咲」であります。

ちなみに、自分達はフリーで頼みまくった訳ですが、忘年会にお得なコースもありますので申し添えます。

一枚目の写真は汁だくカツ丼。聡咲のカツ丼は、出汁の利いたつゆで頂くあっさり味が特徴。最後は天茶のようにサラサラと。

ジャーマンポテト。

京極町の岡部ファーム産ジャガイモで。なんせビールに合いますね。ジャガイモの素朴な甘味も楽しめます。

スペアリブのポトフ。

塩加減が絶妙。スープも飲みきる味わい深さ。肉はもちろんホロホロ。

本タラバ蟹ガーリックオイルソテー。

焼いてる最中から蟹のいい香りが漂います。タラバは焼くのが一番。お値段はもちろん、聡咲価格。価値あるリーズナブルさです。

シーフードグラタン

牡蠣、海老、ウニ、タラバ蟹の入った豪華版。数日前に「いつか、牡蠣の入ったグラタンが食べたいのですが…」と話したら、しっかりメニューに載ってました。ありがたい。

Sサイズカレーライス。

「Sサイズ」ってのがポイント。ちなみに700円。メニューにはSサイズカレーライスとしか書いていなくて、「それにしては高いなぁ…」と普通の方は思うはず。

そこが聡咲ならではのトラップでして。通っていると、こういうメニューには必ず何か仕掛けがあるとピンと来るようになります。頼んだら案の定、牛ステーキが豪快に載っかってました。

厚岸産の牡蠣。

デカイ。冬の味覚。やっぱり牡蠣は寒い季節に食べると旨い。

身がきニシンの炙り。

味噌とともに。渋いです。日本酒とこれだけで、いくらでも飲んでいられそうな。

古平産ヒラメのフライ。

醤油で食べるのがこれまた渋い。身のしっとり感が良いです。それにしても贅沢な白身フライです。

インスタントラーメン。

相変わらず、贅沢な出汁で作ってます。つまりは、お湯の代わりに出汁を使って普通通りに作るんですが、果たして粉末スープを使う必要があるのか、なんて疑問は野暮と言うことで…
(^_^;)

タラバ蟹、海老、豚肉など具も豪華。でも、周りのラーメン屋さんのラーメンより安い。インスタントなので(笑)。味わいはインスタントを超えてますけどね。

飲んで家に帰ってきたら、奥さんが夜食にインスタントラーメン作ってくれたんだけど、それがやたらと豪華だった…みたいな感じでしょうか。
( ̄▽ ̄;)

12月はほとんど休みなしで(16日のみお休み)30日まで営業しているそうです。

で、1月は元日から営業する予定とか。

本当にマスターはいつ寝てるんでしょうね…

客としてはありがたい限りですが。
(^_^;)
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ミュンヘンクリスマス市

2012-12-01 | 美味しいイベント
今年もミュンヘンクリスマス市の季節になりました。

ドイツのミュンヘンと姉妹都市と言うことで、毎年、札幌の大通公園で開かれるマーケット。

クリスマスグッズに、様々な食べ物の屋台もあって、会場はクリスマスの雰囲気が満載。


イルミネーションもキレイです。テレビ塔も青く彩られています。

名物のローストアーモンド屋さん。

アーモンドを砂糖でコーティングしたカリカリのお菓子。シナモン、ココア、バニラなどの味がありますが、僕はチェリー味が一番好きです。

これと…

グリューワインは毎年、今時期の楽しみ。グリューワインはつまりはホットワイン。スパイスなどが利いていて、お店によって味が違います。僕はアーモンド屋さんの横の店のが、甘さ控えめで好きですね。

ソーセージに、ポテトにザワークラウト。

外気で冷やしたドイツビールを飲みながら。

ボリュームたっぷりな感じのものも。


ワッフルにグリューワインベリーソースを添えたもの。

程よい甘さ。サクサクでした。

本当は白ソーセージも食べたかったんですが、それは次回に…
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