ZAZI
2011-04-16 | 洋食
札幌南二西五、狸小路から程近い所にある喫茶店。
まあ、喫茶店と言うか、洋食屋というか…
木造の床や、レトロな内装がとても落ち着きます。
鍋ごと出てくるシチューでも有名ですが…
僕はここのナポリタンが大好きなのです。
ちょっと酸味の効いた、甘めの味付け。
中には卵も入っていて、野菜と、揚げたフランクフルトが添えられます。なかなかのボリュームです。
粉チーズとタバスコをたっぷりかけて、熱々を頬張る。
何だか懐かしい味。
洗練されたイタリアンのパスタにはない、普段着の味。
定期的に食べたくなる味ですね。
ちなみに、ここのミートソースも好きです。
ちょっと他の店にはない感じの工夫があって、「ザジミート」とメニューにあるので、パスタはむしろこちらが看板なのかもしれません。
何はともあれ。
ナポリタンや、ミートソースは喫茶店のご馳走です。
それを、個性的な味に仕上げて出してくるのは素晴らしい。
特に冬はシチューもいいですよ。
ホワイトソースとブラウンソースがあって、小さめの年季の入った鍋ごと出てくる。
この店のメニューには、何かこう、丁寧な手作り感がしますね。
料理上手な母親が、一生懸命作ってくれた料理のような安心感、とでも言いますか。
それでいて、オシャレな雰囲気もある。
女性客が多いのはそのせいでしょうか。
土曜のお昼時なんて、女性で一杯で入れません。
だから僕は、仕事帰りに近くの焼き鳥屋で飲んだ後に、締めのナポリタンをここでビールを飲みながら食べる、なんて使い方をしてますね。
(^_^;)
まあ、喫茶店と言うか、洋食屋というか…
木造の床や、レトロな内装がとても落ち着きます。
鍋ごと出てくるシチューでも有名ですが…
僕はここのナポリタンが大好きなのです。
ちょっと酸味の効いた、甘めの味付け。
中には卵も入っていて、野菜と、揚げたフランクフルトが添えられます。なかなかのボリュームです。
粉チーズとタバスコをたっぷりかけて、熱々を頬張る。
何だか懐かしい味。
洗練されたイタリアンのパスタにはない、普段着の味。
定期的に食べたくなる味ですね。
ちなみに、ここのミートソースも好きです。
ちょっと他の店にはない感じの工夫があって、「ザジミート」とメニューにあるので、パスタはむしろこちらが看板なのかもしれません。
何はともあれ。
ナポリタンや、ミートソースは喫茶店のご馳走です。
それを、個性的な味に仕上げて出してくるのは素晴らしい。
特に冬はシチューもいいですよ。
ホワイトソースとブラウンソースがあって、小さめの年季の入った鍋ごと出てくる。
この店のメニューには、何かこう、丁寧な手作り感がしますね。
料理上手な母親が、一生懸命作ってくれた料理のような安心感、とでも言いますか。
それでいて、オシャレな雰囲気もある。
女性客が多いのはそのせいでしょうか。
土曜のお昼時なんて、女性で一杯で入れません。
だから僕は、仕事帰りに近くの焼き鳥屋で飲んだ後に、締めのナポリタンをここでビールを飲みながら食べる、なんて使い方をしてますね。
(^_^;)