じゃ、僕の話をします。

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「牛小屋のアイス」

2012-05-19 | カフェ・スイーツ
由仁町にあるアイス屋さん。国道274号沿いにあります。

冬の間は休業していたんですが、四月から今シーズンの営業を再開。

ここでは、牧場でやってるアイス屋さんならではの、新鮮なアイスが楽しめます。

メインは「まぜまぜアイス」。

いわゆるコールドストーンアイス。冷たい板の上でアイスに様々なトッピングを混ぜてくれます。流行り出す前からやっていたはずなので、パイオニア的な存在なのでは。

作ってくれるのは「やっちゃん」。元気一杯で常にハイテンション。泣く子も笑う元気の良さ。彼女に会いたいがために店に通う人も多いと思います。

店内には常に笑い声が響いていて、何ともアットホームな雰囲気です。

この「まぜまぜアイス」、あらかじめ、おすすめのレシピも用意されてますが、自分の好きな組み合わせでトッピングをお願いすることも可能。

しかも、何種類混ぜても値段は一緒。だから、レシピは無限。

ただ、あまり合わない組み合わせもあって、それについてはやっちゃんがアドバイスしてくれます。

もう、通うようになって五年くらいでしょうか。

昔はおすすめのレシピや、自分で考えたトッピングでお願いしていたのですが…

最近では、大体の味のイメージを伝えて、あとは完全にやっちゃんにおまかせするようになりました。

今回は、イチゴを使って甘酸っぱい感じで…と、お願いしたところ、一枚目の写真のアイスが。

イチゴにナッツ類、ぎゅうひを入れて、カスタードをかけたもので、やっちゃん曰く「お花見」をイメージしたアイスとのこと。

確かに、色彩の華やかさはまさにお花見。ぎゅうひが入っていて、モチモチした食感も楽しめる、花見団子のアイスって感じですね。

大満足。こうやってお願いすると、自分の言葉からやっちゃんがどんなイメージを思い浮かべて、どんなアイス作ってくれるのかが楽しみなんですよね。

お互いのイメージをアイスで表現する訳で、ある意味、アートかもしれません。
(^_^;)

もちろん、おすすめのレシピも沢山あるので、最初はこちらからオーダーするのが良いかも。

まぜまぜアイス以外も、あらかじめトッピングを混ぜてあるアイスもあります。つまりは、一般的なアイス屋のスタイル。

どのアイスも甘さは控えめで、さっぱりしているのが嬉しいですね。

ソフトクリームもあります。

そのソフトを使った、月替わりのスペシャルメニューもあって、行ったときのメニューが…

「和っ茶(わっちゃ)もち」。入っているのは抹茶アイスに白玉とわらびもち、小豆。それをソフトクリームとからめて食べる訳です。さっぱりした後味でしたよ。

まぜまぜアイスは、混みあったときは二時間待ちなんてのもざらにありますが、その他の、最初から混ぜ込んでるアイスやソフトは比較的待たずに食べられます。

豊かな自然の中で味わう、美味しい空気と新鮮なアイス。

これ以上の組み合わせもないですよね。

今年も何回も通うことになるでしょう。
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