じゃ、僕の話をします。

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「SATURDAYS CHOCOLATE」の"チョコプレッソ"

2016-01-14 | カフェ・スイーツ


札幌テレビ塔の東側、二条市場の北側辺りにあるチョコレートのお店。

何やら生のカカオ豆を自家焙煎するところから作るという、言わば小さなチョコレート工場。カフェメニューもあり、とあるメニューが話題だと。

それが「チョコプレッソ」。

いわゆるホットチョコレートですが、エスプレッソ同様にカカオ豆の美味しさを凝縮したような濃さ。

注文の際は、使う豆の種類も三種から選べます。

身悶える程に甘いのかな・・・とも思ったのですがそんな事はなく、逆に後口は爽やか。

そして、飲み終えると体がスキッと元気に目覚める感じがします。これぞチョコレート効果でしょうか。

そして後日再訪。

最初はガーナのカカオだったのですが、別のカカオ(すみません、産地は失念しました)でお願いしたら、確かに味わいが違う。・・・気がする。
(^_^;)

カカオの味比べなんてしたことないので、何が違うかと言われても返答に窮するのですが(笑)、確かに風味には違いが。

口当たりも、ガーナは割りとトロリとしてましたが、こちらはサラリ。

面白いですね、これは。ハマるかも。

もちろん、チョコバー(板チョコ)や生チョコなども売っておりました。パッケージもオシャレでお土産にもいいかも。


ちなみに。

あの酒場詩人、吉田類さんも来店してチョコプレッソを味わってました。


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