じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

これまた冬の楽しみ、「カンティネッタサリュ」のオニオングラタンスープ

2022-12-24 | 洋食






札幌ススキノのイタリアン、「カンティネッタサリュ」の冬の楽しみは、オニオングラタンスープ。

あの札幌名産の幻の玉葱、「札幌黄」を使い、グリュイエルチーズと共に焼き上げたスープは、まさに、グツグツと音を立てつつ目の前に運ばれてきます。

玉葱の甘み、チーズのコク。

滋味溢れる味わい。

これを食べるとまた、冬が来た事を実感します。

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冬の楽しみ、「蕎麦切り くろ」の鍋焼きうどん。

2022-12-24 | ラーメン・蕎麦・うどん
札幌の中心部、三越デパートの近く。

「蕎麦切り くろ」の冬の名物は…鍋焼きうどん。



例年、人気のこの鍋焼きうどん。

出汁や具材に、お蕎麦屋さんならではの味わいを感じます。

牛蒡を巻いた「鶏チャーシュー」が、やっぱりいい味を醸します。

コレを食べつつ、冷たいビールを飲めば、気力も体力も上がります。






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