(以下の記事は、札幌市に「まん延防止等重点措置」が発令される前に訪れた際のものです。もし、この記事をご参考になさる場合は、現在のお店の営業状況などについてお店のサイト等でご確認下さい。)
新札幌駅のすぐ側、「ホテルエミシア札幌」の、「スカイレストラン ハレアス」。
そこからの、地上31階の眺め。
…を、堪能しつつ。
スパークリングワインなど飲めば、そりゃ気持ちも晴れやかに。
曇り空なのが残念でしたが。
この眺めと共に楽しめるのが…
この眺めと共に楽しめるのが…
ランチブッフェ。
ハンバーグや、唐揚げ、麻婆豆腐に、パスタ、シチューやちらし寿司にサラダに…と、本当に和洋中勢揃い。
眺めの良さの割に、お値段としては二千円台と、一般的なホテルブッフェとあまり変わらないからか、お客さんで混み合ってましたね。
しかも、こちらのブッフェ、幾つかの中からメイン料理を選べます。
しかも、こちらのブッフェ、幾つかの中からメイン料理を選べます。
この時は、フォアグラを。
二千円でフォアグラが食べられたら、元は取った気になれますね。何となく。
年度末から年度明けにかけての仕事が、個人的にかなりキツかったもんですから(笑)、気分を変えたくて訪れたのですが…
やはり高い所からの眺めと共に、自分の思うがままにお料理を戴くのは、この上ない気分転換にもなりました。
ちなみにブッフェでは、五回くらいは料理を取りに行きましたね(笑)。
さて。
こちらのホテルでは、テイクアウトも新たに始めていまして。
なんせ、あの将棋の藤井聡太さんが「勝負メシ」を食べたホテルですから。
「王位戦」がこのホテルで行われた際、彼は「ビーフステーキカレーセット」や、「中華セット」を「勝負メシ」として召し上がった訳です。
その味に近い…であろう、メニューが色々と。
まずは…
ビーフカツのサンドイッチ。
残念ながら、現在はテイクアウトメニューにはない様なのですが、ご覧の通り、絶妙な火の通り具合。ソースの香りも素敵。
パンもしっとりしていて、噛み締めると、柔らかなビーフカツと渾然一体となって旨さが拡がります。
ホテルならではのサンドイッチ。肉の旨みがダイレクトに楽しめます。
そして、「中華セット」にも入っていた焼売が満載の…
「焼売弁当」。
こちらのホテルにある、中華料理店の名物とも言える焼売。
札幌名産の玉ねぎ「札幌黄」も使われてるそうで、豚肉や帆立貝柱の旨みとともに、確かに甘味をしっかり感じます。
ご飯の所に被せられてるのは、蓮の葉。「◯◯の蓮の葉包み」なんてお料理もありますよね。
ほんのりと良い香りがします。
その葉を外すと、混ぜご飯が。
当然、蓮の葉の香りが程よく移っています。
この辺りにも、いかにも「ホテルメイド」感があってニクいというか素敵。
なお、購入の際は予約制です。あらかじめお願いすれば、ドライブスルー形式での受け取りも可能だとか。
テイクアウトメニューは現在、いくつか変わってるようなので、ホテルのサイトをご参照ください。
自由に外食も楽しめない昨今。
こんな、ちょっと贅沢なテイクアウトを楽しむのも、たまには良いですね。