じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

さっぽろオータムフェスト・最終戦

2014-10-01 | 美味しいイベント
2014年のオータムフェスト、締めは11丁目会場。

昨年までは四丁目でやっていたんですが、ここでは市内のフレンチやイタリアンのお店が、入れ替わりで料理を提供しているのです。

高くても一皿千円程度。普段は敷居の高いお店の味を、青空の下で気楽に食べられるのは嬉しいですね。

しかも、行った日は札幌でも特に有名なフレンチ「アキナガオ」が出店していました。

僕はイタリアンだろうが、フレンチだろうが、食べたいと思ったお店には平気で一人で入ってしまうんですが…

この店だけは、入口で入るのを躊躇して結局諦めました(笑)。

なんつーか、年収がもう少し上がって、アンジェリーナ・ジョリーさんとか、ビヨンセさんが横に居ないと入っちゃいけないな、と。
(^_^;)

(ちなみに、系列で「フレンチパンダ」と言うお店があって、ここはかなりリーズナブル。フレンチはもちろん、それ以外の様々な料理(中華の点心やザンギまであります)が食べられるので、こっちは敷居がとっても低いですよ。)

オータムフェストのお陰で、アキナガオのお料理が気楽に味わえます。

一枚目の写真は…

白老和牛十勝マッシュのクレピーヌ赤ワインソース/上士幌町村上さんのジャガイモのプレッセ、フォアグラのポアレ添え/スモークをかけた道産牛乳のソース/美瑛産ビーツとニンジンのフォンダン

なる一皿。

見事にフレンチ。これを公園の噴水の横にあったテーブルで立ち食い。

これは楽しいと言うか、逆に贅沢な時間ですよ。

二皿目はデサート。

温かなアップルパイ、七飯町青リンゴとルバーブ、ナッツの食感。

甘酸っぱさが爽やかなデサート。スパークリングワインと共にいただきました。

これにて僕の今年のオータムフェストは大団円。

すっかり楽しませていただきました。

オータムフェストが終われば、あとは冬を迎えるのみです。

改めて、北海道の恵みに感謝です。
コメント
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