じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」~2013・柳葉魚の季節です~

2013-10-08 | 居酒屋・和食
聡咲のマスターからメールが。

柳葉魚(ししゃも)が入りました、と。

聡咲の常連が待ちに待った季節。

柳葉魚の刺身は、北海道でも今時期から十月下旬までしか食べられません。

北海道の太平洋側、「日高地方」と呼ばれるエリアで獲れる柳葉魚は、一般的に居酒屋などで「シシャモ」として出される「カペリン」とは別物。

その刺身は、水揚げされる産地でも口にするのは難しい逸品。

食感と味わいは上品の極み。

歯応えはヒラメのようでいて、口にするとトロのようにフワッと溶ける。

そして頭と骨は唐揚げに。

これまた絶品。

絶妙な技で、ハラワタも残した状態でカラリと揚げています。

なので、ほろ苦くて香ばしい。

酒を合わせるならやはり、刺身は日本酒、唐揚げはビールで。

一人前で今日は600円でしたが…

これはいつもの原価提供ではないかと。他の店ならいくらになるか解りません。そもそも、メニューにも載らないとは思いますが。

まさに幻のメニュー。

是非、色んな方に味わっていただきたいのですが…

入荷数はわずか。

食べに行くなら、あらかじめマスターに連絡してから行くことをおすすめします。
コメント (2)
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