M's横丁とか呼ばれてるのですが、札幌二条市場の北側に飲食店が集まった建物がありまして。
近くの「のれん横丁」を、さらにコンパクトにしたような感じ。
その中の一つの、とあるスペインバルで飲んでいたんですが、スタッフの方が「面白い店がある」と教えてくれたのがここです。
何やら最近、テレビや雑誌にもよく登場していると。
早速、その足で行ってきました。
バーベキューで作るような料理が楽しめる店です。
「日本BBQカレッジ」と言う、バーベキュー文化の普及活動をしている団体があり、そこに所属してる方が始めたお店とのこと。
ダッチオーブンってご存じでしょうか。
黒い厚手の鍋なんですが、アウトドアでの調理でよく使われる鍋で、結構色々な料理が作れるんですね。
そのダッチオーブンの一種、スキレットで焼いてくれたのが写真の牛肉のグリル。
スキレットは見た目はフライパンのような感じ。底に溝があるので、網目のような焼き目を付けることができます。そして分厚い蓋が特徴的。
焼くときも表面をこんがり焼き上げたら蓋をして火を消し、余熱で仕上げると言う独特な焼き方。
この焼き方だと、余分な脂が落ちつつも、柔らかくジューシーに焼き上がるんですね。
スモークのような香りもつきます。
確かにバーベキュー。
メニューにはアウトドアな雰囲気を楽しめる料理が並びます。
隣のお客さんが食べてたんですが、鍋ごと出てくるビーフシチューも美味しそうでしたね。野菜やキノコ、厚揚げのグリルなんてのも。食パンもスキレットで焼いてくれます。出てくる料理は全て、アウトドア流の調理法。
屋根裏グリル、と店名にもついてましたが、確かに店内にはロフトのような小上がりがありました。
キャンプ気分が味わえそう。これはお子さんも喜びそうですね。
お店の方はバーベキューの講師もやっているとかで、その関係でたまにお店をお休みするようです。
料理によっては事前の予約が必要なものもあり、席も小上がりが八席にカウンターが五席程度なので、行くならやはり予約をしたほうがいいかも。
キャンプに行きたくても行く機会が中々無いのですが、ここなら都会に居ながら気軽にキャンプ気分が味わえますね。
近くの「のれん横丁」を、さらにコンパクトにしたような感じ。
その中の一つの、とあるスペインバルで飲んでいたんですが、スタッフの方が「面白い店がある」と教えてくれたのがここです。
何やら最近、テレビや雑誌にもよく登場していると。
早速、その足で行ってきました。
バーベキューで作るような料理が楽しめる店です。
「日本BBQカレッジ」と言う、バーベキュー文化の普及活動をしている団体があり、そこに所属してる方が始めたお店とのこと。
ダッチオーブンってご存じでしょうか。
黒い厚手の鍋なんですが、アウトドアでの調理でよく使われる鍋で、結構色々な料理が作れるんですね。
そのダッチオーブンの一種、スキレットで焼いてくれたのが写真の牛肉のグリル。
スキレットは見た目はフライパンのような感じ。底に溝があるので、網目のような焼き目を付けることができます。そして分厚い蓋が特徴的。
焼くときも表面をこんがり焼き上げたら蓋をして火を消し、余熱で仕上げると言う独特な焼き方。
この焼き方だと、余分な脂が落ちつつも、柔らかくジューシーに焼き上がるんですね。
スモークのような香りもつきます。
確かにバーベキュー。
メニューにはアウトドアな雰囲気を楽しめる料理が並びます。
隣のお客さんが食べてたんですが、鍋ごと出てくるビーフシチューも美味しそうでしたね。野菜やキノコ、厚揚げのグリルなんてのも。食パンもスキレットで焼いてくれます。出てくる料理は全て、アウトドア流の調理法。
屋根裏グリル、と店名にもついてましたが、確かに店内にはロフトのような小上がりがありました。
キャンプ気分が味わえそう。これはお子さんも喜びそうですね。
お店の方はバーベキューの講師もやっているとかで、その関係でたまにお店をお休みするようです。
料理によっては事前の予約が必要なものもあり、席も小上がりが八席にカウンターが五席程度なので、行くならやはり予約をしたほうがいいかも。
キャンプに行きたくても行く機会が中々無いのですが、ここなら都会に居ながら気軽にキャンプ気分が味わえますね。