喫茶店のご馳走、ピザトースト。
メニューにあると頼まずにはいられません。
写真は札幌のど真ん中、南1西1の「丸美珈琲店」のピザトースト。
トマトにベーコンにピーマン、そしてたっぷりのチーズ。
王道ピザトーストですね。
ピーマンが泣かせます。ピザトーストには輪切りのピーマンがトッピングされていなくてはなりません。
普通のピザはなくてもいいですが、ピザトーストにはピーマンは必須。ピーマンの風味があってこそのピザトーストです。
食パンは厚すぎても薄すぎてもダメ。サクサクとフワフワの二つの食感が同時に楽しめる厚さでなくてはいけません。
そしてピザトーストに合わせるのはコーヒー。
ビールなんて飲んではダメ。
熱いコーヒーこそがピザトーストの最高の相棒です。
口一杯にピザトーストを頬張って、コーヒーを流し込めば幸せな気持ちになれます。
最近は、妙に凝ったつくりのピザトーストもありますが、やっぱり、素っ気ない感じのがいいですね。
メニューにあると頼まずにはいられません。
写真は札幌のど真ん中、南1西1の「丸美珈琲店」のピザトースト。
トマトにベーコンにピーマン、そしてたっぷりのチーズ。
王道ピザトーストですね。
ピーマンが泣かせます。ピザトーストには輪切りのピーマンがトッピングされていなくてはなりません。
普通のピザはなくてもいいですが、ピザトーストにはピーマンは必須。ピーマンの風味があってこそのピザトーストです。
食パンは厚すぎても薄すぎてもダメ。サクサクとフワフワの二つの食感が同時に楽しめる厚さでなくてはいけません。
そしてピザトーストに合わせるのはコーヒー。
ビールなんて飲んではダメ。
熱いコーヒーこそがピザトーストの最高の相棒です。
口一杯にピザトーストを頬張って、コーヒーを流し込めば幸せな気持ちになれます。
最近は、妙に凝ったつくりのピザトーストもありますが、やっぱり、素っ気ない感じのがいいですね。