あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

たこ焼き

2011-07-30 22:41:23 | おやつ・お菓子・くだもの

商店街に気に入ってるたこ焼き屋さんがあるのだが、割と寂れた商店街なので、いつもあんまりたくさん焼いてないみたいで、今日も6個入りを4パック買おうと思ったら、3パック分しかなくて、今日は待つのがいやだったので3パックだけ買って帰りました。

本場大阪のたこ焼き屋で修行してきたとのことで、さすがにおいしいです。

店には、金ピカのビリケンさんの人形が置いてあります。足の裏さわるといいんでしたっけ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

象の鼻はバームクーヘン

2011-07-22 08:02:08 | おやつ・お菓子・くだもの

わたしはケーキ屋さんにいる。

長くて細いバームクーヘンは、好きな長さに折って組み合わせて、象の鼻や足にすることが出来る。象の胴体はロールカステラだったか。

それから、チョコレートで出来たお菓子の家を買うことにする。砂糖菓子の天使の人形などがのっている。

おねえさんにレジを打ってもらうと、2点で147万円あまり…。
わたしは、桁数を何度も確認するが、どう見ても147まんえん…。

ケーキにそんなには払えません。せめて14万7千円なら…。(いや、それもほんとは無理なんだが…)…とおねえさんに食い下がるが、請け合ってもらえない…。少しずつローンで払えばいいですよ、と勧められるが、ケーキにローンなんか組めるか。

そうとう困ったところで目がさめた。…はー…、こわいゆめだった…。夢でよかったよ・・・。久々の恐怖でしたわ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつりケーキ作った

2011-03-03 21:01:02 | おやつ・お菓子・くだもの

急に思い立って、ひなまつりケーキを作りました。ばーちゃんとの合作ですな。生クリームは冷蔵庫にあったぜ。

卵を共立てするレシピだったので、しっかり泡立つまで、けっこう時間がかかりました。別立ての方が早いよね?それから、スポンジを焼いている間に、トッピングのいちごとぶどうと、ひなまつりゼリーをスーパーに買いに行きましたのだ。

おひなさまの砂糖菓子でも置いてあるかな?って思って行ったんだけど、さすがになかったなあ。でも、ひなまつりゼリー、ひしもち型でかわいいので、これでひなまつりらしさを演出だ。でもでも、三色見えたほうがかわいいかな?と言うことでそのように置いたら、半分クリームに埋まっちゃったけど…。

真ん中に、庭の梅の小枝を立てて、桃の花の代わりです。代用品が多いな。(実はスポンジの切り口に塗るシロップも、洋酒がなかったので、かりん酒を入れたのでした。)

家で焼くと、どうしてもスポンジに歯ごたえがある感じに焼けちゃうのですが、まあまあの出来ではないでしょうか…。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナブレッドくるみトッピング

2011-01-02 21:44:33 | おやつ・お菓子・くだもの

つるちゃんにくるみの大袋をいただいたので、焼きっぱなしのケーキを焼きました。

バナナも熟したのがあったので、バナナブレッドです。レーズンもたくさん入ってます。ちょっとしっとりめのケーキですな。

思いっきりくるみトッピングが出来ました。つるちゃんありがとう。

「ちょっと温めて、ホイップクリームを添えてもおいしい」って、レシピ本に書いてありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルリング

2010-11-24 22:48:45 | おやつ・お菓子・くだもの

ああ、パンって一次発酵とか二次発酵とかめんどくさいですな…。すべてオーブンレンジがやってくれるにせよ…。あ、こねるところは息子にやってもらいました…。助かった…。

雑誌に載ってたレシピ見て、アップルリング焼きました。

昨日、キング牧師暗殺の謎についての番組をやっていまして。その中でキング牧師を暗殺した男が、以前にも何度か罪を犯して服役してて、刑務所のパン工場で働いていた時に、パンを入れるコンテナの中に隠れて脱獄した話をやってたんですが、たっぷりのパン生地を発酵させてるシーンがありましてですな、なんかそれがやわらかそうでおいしそうで…。(そこかい)まあ、そういうわけで作ってみたくなったのでした。

えーと、うちで焼いたアップルリングの方は、生地に塩入れるの忘れちゃったのと、りんごにふりかけるシナモンパウダーを持っていなかったので、ちょっと…?的味になっちゃったけど、あったかいうちに食べるのはなかなか美味しかったかな…と思います。

まあ、パン作りはまだまだなので、また挑戦してみます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜おやつのこととか

2010-11-18 02:00:16 | おやつ・お菓子・くだもの

今日の夜おやつは、夕飯の残りのかぼちゃのポタージュと、まるいくるみパンをスライスして軽く焼いたものと、温泉たまご…。うん、なかなかバランス良いような…。昨日のカレーから続けて、なんだか黄色い食べ物ばっかり食べているような気もするが…気にしない気にしない…。(カレーは、夜、夜食、昼…と三回食べた。)

にどまりの部屋で録画していた「坂の上の雲」を観ながら食べました。あわわ、正岡子規喀血…。ごふっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみパウンドケーキと、おからのこと

2010-10-15 23:04:03 | おやつ・お菓子・くだもの


家で採れたくるみで、パウンドケーキ焼きました。

あ、写真の下側のは、おからクッキーなのです。おからは、近所の豆腐屋さんで袋一杯頂いたものです。ありがたや~。
おから、普通の卯の花和えっつーのも作ったんですが、やっぱ大人しか食べませんなあ…。おからドーナツもネットで拾ったレシピで作ってみました。まあまあだったけど、揚げてもあんまり膨らまなかったなあ…。

で、くるみパウンドなんですけど、実はくるみをローストしすぎて、ちょっと苦いくらいになっちゃったのでした…。


             ↑くるみを割ったところ。

こりゃだめじゃよ、とおばあちゃんに言われたけれど、あきらめず、くるみを粗みじん切りにして入れるところを、ミルで砕いて、ペースト状にしたものをバターと砂糖をすり混ぜるときに、いっしょに投入してみました。うーん、さすがくるみじゃよ、かなり脂分があったよ…。というわけで、色がけっこう濃くなったのでした。おこげ風味というか、香ばしいというか、うん、そんなに悪くないです。気持ちよくふくらんだし、くるみの香りもするしね。レーズンもちょっと入れた。

でも、来年はローストしすぎないようにしようと誓うのだった…。くるみ、来年もなるかなあ…?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでたこ焼き

2009-12-09 23:03:19 | おやつ・お菓子・くだもの
ひさしぶりにおうちでたこ焼き焼きました。粉も天かすも青のりもたこも買ってきてて、はやく焼かなきゃたこがくさるので、今夜の夜おやつとして決行。

一時は、とりつかれたように毎週のようにたこ焼きしてたんだけど、しばらくして自分の中でブームも過ぎ去り…。そして、なんだか焼き方忘れてたけど、えーっと、まずは90度ひっくり返して、それからまたひっくりかえして、中に空洞を作るんだったっけ…。ためしてガッテンでやったから、おぼえてるよ!

うーん…ひさしぶりだったし、おいしかった…。
でも、やっぱり焼けたはしから、みんなでよってたかって、あつあつのを食べていってしまうから、写真撮る暇がないよ…。
みんなあちあち言ってて、あわてて何杯も麦茶を注ぎました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦ママレード

2009-12-06 09:08:50 | おやつ・お菓子・くだもの
おばーちゃんが、老人会のおともだちに、文旦とはっさくをたくさんいただきました。ここはひとつ、文旦でママレードを作ってみるだ。


レシピを見ると、皮をたっぷりの水で茹でて、2、3回茹でこぼす…と書いてあったのでそうする…。
写真は、下湯でのすんだ皮と、お砂糖と実の部分(下のほうにはいってるの)も入れて、これから煮ようとしているところです。



煮ているところ…。このまま、しばらく煮て、火を止めてふたをして鍋の余熱で煮ました。


そのまま、ひと晩放置して、朝少し煮詰めて、トーストにのせて食べちゃった。
あああっ、出来上がりのところの写真、また撮るの忘れた…。食欲の方が勝ってしまうんですな…。(ひゅるる…)

すっぱーーーい。舌がしびれるう。でも、新鮮なママレードという感じです。
話の種に、ばーちゃんにも食べさせる。
「これは、すっぱいというより苦いのよ。」そうか、この舌のシビレ感は苦味か…。彼女は、すっぱいほうが苦手なので、おいしい、と言って食べておりました。

紅茶にも入れて飲んじゃった。またつくろう…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009-09-03 22:17:14 | おやつ・お菓子・くだもの
無花果は熟し始めて、ぱくぱく食べてます。
…が、やっと一個か二個なってたくるみは、一個落っこちちゃってました…。
うーん、これ、果肉の部分外して…、中身どうなってるのかな…。食べられるのかな?
夏の間に、けっこう虫がついてたんですな。なにかの蛾の幼虫もびっしり発生してたし…。くるみの葉を好む蛾がいるのですね…。木はずいぶん大きくなったんだけど、難しいものだなあ…。

柿もぽろぽろ実が落ちちゃって、落ちた実を犬がかじったりしているらしい…。
渋柿なんだけどへいきなのかな…。

あ、あと今日、山芋の蔓になっていたむかごを茹でて、塩つけて食べてみました。なんということもないですが、こういうの野趣あふれる味っていうのかな??皮が剥きにくいので、皮ごと食べちゃう。なんということもないですが、おいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする