にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/6/4の食事(バーベキュー)

2006年06月07日 | パーティー
食事:2006/6/6

昼~夜:バーべキュー

BBQリブ

この日は昼過ぎから多摩川河川敷でバーベキューをしました。
ちょっと気合を入れてメニューは以下の通り。
・トマトサルサ
・豆のガーリックディップ
・牛肉(サーロインステーキ):塩・胡椒味
・牛肉(サーロインステーキ):母の秘伝のマリネ
・豚肉(ベイビー・バックリブ):バーベキュー・ソース漬け
・ラム:ホットスパイス・マリネ
・チキン:タンドーリ風マリネ
・チキン:ハーブのスモーク塩味
・海老:東南アジア風マリネ
・イサキ:塩焼き
・野菜各種(パプリカ/アスパラ/ジャガイモ/玉葱)
・焼き飯

とにかくすごい人出で、場所を確保するのも一苦労。
二子玉BBQ

人数は家族やら友人やらで総勢8名。
まずは軽くディップや生ハムでスタート。

BBQサルサ BBQ前菜

後はガンガン焼くだけ。

BBQ1 BBQ2

OKストアで買った豚のリブです↓。ケチャップやニンニク、醤油、砂糖、マスタード、胡椒なんかのマリネ液に一晩漬け込んだものをじっくり焼き上げました。

BBQリブ BBQリブ2

左は中近東の「ハリッサ」をイメージした、クミン、コリアンダー、チリペッパーなどを主体にしたスパイシーな辛いマリネに漬けたラム肉です。
右は蒸し焼きにした玉葱。切り込みを入れて、バター、ニンニクをはさんでじっくり焼き上げました。美味い!

BBQラム BBQオニオン

タンドーリチキンをイメージしたマリネのチキンと、ラムの追加分です。
海老にはこぶみかんの葉、生姜、赤唐辛子、醤油なんかでアジア風のマリネにしました。

BBQタンドーリ BBQラム&海老

このほか、ニュージーランドで買ってきたハーブソルトで味付けした鶏肉や姫様の弟が買ってきたチョリソ、グリーンサラダ、豚とニンニクの焼き飯など、多種多彩なメニューを喰らいました。
個人的には鶏肉のジューシーさにはビビリました。炭ってすげぇ。
いやぁ、美味かった。

夜食:チキンケサディーヤ

チキンケサディーヤ

帰宅は8時ぐらいだったんですが、太陽と煙にやられてすっかり疲労困憊。
夜食に残り物のトルティーヤを使ったケサディーヤを食べてイベントフルな一日が幕を閉じました...
コメント
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