2011年はいろいろ食べたなぁ...
・チキンヌードルスープ、チーズ添え
アメリカでは体調が悪い時にはなにはともあれチキンスープ。
ちょっとボリューム出す時はヌードルをプラス。ホッとする味です。
・浅蜊のサフランクリームリングイニ
浅蜊をワインで蒸したところにサフランと生クリームをプラス。
サフランの上品な香りが浅蜊の出汁とよく合います。
・里芋の葱味噌和え
サッと茹でた里芋を、葱と一緒に摺った味噌で和えてみました。
素朴な土臭さが味噌と好相性。
・鰤の照り焼き風
フライパンで作る照り焼き風の一品です。
酒で蒸してから砂糖、みりんと醤油を煮詰めながら絡めていきます。
焦げる寸前に止めるのがポイント。
・アスパラのリゾット
ゆっくりと時間をかけて火を入れるリゾットは、なんか癒しの料理です。
・フェンネルと秋刀魚のスパゲティ
青魚とフェンネルの鉄板コンビです。
・BBQベビーバックリブ@アウトバックステーキハウス
妻が食べたいって言いだして行きました。
ちょっともらったらこれがやっぱり美味いんだな♪
・ギリシャ風サラダ
胡瓜、トマト、オリーブとフェタチーズをヴィネグレットでまとめたギリシャ風サラダです。
夏に作れって話ですね。
・トルコ風水餃子
確かトルコ風だったと記憶しているんですが、何か雑誌で読んで美味しそうだと思って作った水餃子です。
水餃子自体は普通の水餃子と同じように作り、三角形に成型してからバター、パプリカ、そしてヨーグルトでトッピング。
意外な味の組み合わせが美味♪
・水餃子
そして普通の水餃子も。
こちらは醤油と黒酢でいただきます♪
・ホットドッグ2種
具だくさんのホットドッグ2種です。
左側はトマトにピクルス、オニオンたっぷりでフレッシュに。
右のは香菜たっぷりのグァカモーレで。
・トレビスとベーコンのクリームスパゲティ
トレビスのほのかな苦みがたまにものすごく恋しくなります。
そこで作ってみたのがこのクリームパスタ。ベーコンとの相性が最高。
・スクランブルエッグ&トースト
シンプルな週末の朝食の写真。
パンはフォションデ買ったパンで、クロワッサン生地を練り込んでいるのだとか。
・本マグロ丼
誰が何と言おうとまぐろは本まぐろ。
・蟹のトマトクリームスパゲティ
蟹の濃厚な風味とトマトクリームソースの相性がたまりません。
仕上げのパセリのみじん切りがかなりのいいアクセントに。
・チャバッタサンド&マカロニサラダ
OKストアのチャバッタが実はメチャクチャ美味いことをご存知でしょうか。
サンドイッチにするとそれだけでかなりのもの。ここではステーキを挟んでみました。そりゃ美味いわな。
・バゲット&半熟茹で卵
妻の母上にラウデミオのオリーブオイルをいただいたので朝食はこれを主役にしてみました。
ほのかにスパイシー、フレッシュで濃厚。いや、たまらん。
・鶏の柚子胡椒マヨ焼き
柚子胡椒と鶏肉の相性は最高なのですが、それをちょっと和らげてくれるのがマヨネーズ。
いつ食べても大満足のひと品です。
・キノコソテー
とにかく強火でガンと焼くべし。
水っぽさが出てきたら負けです(笑)
・菜の花辛子醤油和え
菜の花の季節になりましたね♪
・味噌汁
最近よく味噌汁を作ります。
味噌は塩分控えめの麦味噌を少なめに使うので、出汁はとにかくしっかりと。
・野菜が当たった♪
JA横浜の直売所が近所にあるのでちょくちょく足を運ぶのですが、年末に福引きみたいなのをやっていたので応募したら当たりました。
段ボール一杯の新鮮野菜!嬉しい!
・根菜と鶏のクリームシチュー
当たった野菜を使って冬らしいシチューを作りました。
蕪の優しい味わいがたまりません♪
・ロールキャベツ
丸のキャベツを使うことって案外ないので、大きな葉を活用してロールキャベツです。
トマトソースにパプリカとサワークリームを効かせてロシア風に仕上げました。