にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

寒い夜にぴったり!チキンとジャガイモ、インゲンのクリームパスタ

2010年02月06日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:チキンとジャガイモ、インゲンのクリームパスタ

妻に「これ、グラタンだよね」といわれた一品です(笑)
いや、確かに構成要素はグラタンだけど...このスタイルも美味しいのですよ♪



<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ(乾燥):150g
・インゲン:4-5本
・ジャガイモ:中1個
・鶏もも肉:80g
・玉葱:中1/2個
・ニンニク:1/2片
・小麦粉:小匙2
・バター:大匙1
・チキンストック:1/2カップ
・牛乳:1/2カップ
・生クリーム:大匙1
・塩・胡椒:少々
・乾燥タイム・一つまみ
・オリーブオイル:小匙1

1)ジャガイモを茹で、小さめの一口大に切っておきます。インゲンは30秒ほど茹でてから水に取り、3センチ幅に斜め切りしておきます。
2)小麦粉とバターを鍋でいため、弱火で粉臭さがなくなるまで炒めます。ここにチキンストックと牛乳を半量ずつ加え、都度滑らかに伸ばします。
3)玉葱を1センチ幅に切り、みじん切りにしたニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めます。しんなりしてきたら細かく刻んだ鶏肉とタイムを加えて更に炒めます。ここら辺でスパゲティを茹で始めます。
4)鶏肉に火が通ったら、<2>のルーと<1>のインゲン、ジャガイモ、生クリームを加え、弱火で軽く煮込みます。煮詰まるようだったら都度水かチキンストックで伸ばします。塩・胡椒で味を調えます。
5)茹で上がったスパゲティを加えて、手早く和えれば完成♪


1月19日の食卓より

・ミートボールのハニーマスタード風味
・インゲンのクリーム煮
・パプリカピクルス
・人参のクミンソテー
・レンコンのアンチョビ風味



久しぶりにお弁当を作ってみました♪
会社の社食が結構バラエティ豊かなのであまり悩まずに食べることが出来るのですが、やっぱりそれでもちょっと味が濃い目だったりすることがあって、ちょっと最近もう一度弁当復活かなと思っていたのです。
といいつつ、ジェイミーと遊ぶ時間を考えると弁当作るのも結構大変なんですよねー。さてどうしたものか。

・鰤とイカの海鮮丼



晩ご飯は旬の魚介2種類をそろえた丼です(写真は妻バージョン)。
脂の乗った鰤と、すっきりした食感のイカがよいバランスです。
ご飯にはたっぷりネギを混ぜ込んで爽やかに仕上げてみました。隠し味にちょっとマヨネーズをご飯に混ぜるのがにゃん流です♪コクが出て美味しいんですよー。


1月20日の食卓より

・ポークソテー、りんごとセージ添え
・レンコンとベーコンの炒めもの
・温野菜のアンチョビマヨネーズ



この日もお弁当です♪
豚肉にセージの葉を押し付けてソテーしたものに、りんごの薄切りのソテーを添えました。りんごと豚、セージという黄金コンビは冷めても美味しくで弁当にぴったり!
レンコンを細かく刻んだベーコンと一緒に炒めたものと、温野菜にアンチョビとニンニクを刻んだマヨネーズを添えてシンプルだけど充実したメニューになりました♪



ちょっと疲れ気味の夜はシンプルに。
鶏肉をソテーしてから薄切りにし、たっぷりの野菜と一緒に豆乳ロールにはさみました。奥の方のはさらにオムレツを加えた親子サンドです♪


1月21日の食卓より

・ロールサンド2種



前の晩に作った具材を使い、サンドイッチ弁当にしてみました。
中身が見えないんですが、片方がグリルチキンとセロリをマヨネーズで和えたチキンサラダ、もう片方はごく薄切りにしたローストポークとピクルスを挟んでいます♪


1月23日の食卓より

・タコライス



晩ご飯に、冷蔵庫の残り物でタコライスを作りました。
運良くサワークリームが残っていたのでラッキー♪
でも香菜がなかったのが残念!


1月24日の食卓より

・ローストポークのサンドイッチ



この日、ジェイミーを連れて代々木公園のドッグランに行ってきました
妹とフィーちゃんも一緒です。
多分小腹が空くだろうと思い、せっかくなのでサンドイッチを作って軽食として持って行きました。ローストポークを作り、ごく薄切りにしたものを、ピクルス入りのマヨネーズソースと共にホットドッグのバンズに挟みます。
代々木公園のベンチでいただいたのですが、ちょっと寒かったけど、だだっ広い空の下で食べる食事ってそれだけで美味しく倍増ですよね♪
ワンコたちも楽しんでくれたようだし、よかったよかった。

・牡蠣フライ
・サラダ
・チキンの煮込み



代々木公園のドッグランでひとしきり遊んだ後は、人間たちが楽しむ番だということで公園を出たところにある、ペット同伴OKのカフェに入りました。
写真は牡蠣フライランチです。コストパフォーマンスがよいとはとてもいえないけれど、それなりに美味しかったから良しとします。今年まだ牡蠣フライをあまり食べていないなぁ...

・白身魚のフライ
・カボチャのクリーム煮
・サラダ菜とセロリのサラダ



妻の大好物が「タルタルソース」でして。
昼間に僕が食べた牡蠣フライに触発されて(妻はキッシュのセット)、「タルタルソースが食べたい」と言い出したので、若干主従逆転の気がしつつ、タルタルソースの付け合せ(?)として鱈のフライを作りました。妻の場合、本当にタルタルの方が主役なんですよね...わけ分からん(笑)
おくのカボチャクリーム煮は呼んで字の如く、ソテーしたカボチャを生クリームでコトコト煮込んで、最後にチーズを乗せてオーブンで焼き色を付けた一品です。



こちらのサラダじはベビーセロリとサラダ菜、フライドオニオンを合わせたものです。シンプルなヴィネグレットでさっぱりといただきました♪

最近平日が忙しいため、更新が滞りがちでスミマセン。
長い目で応援してやってくださいな♪


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