にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/5/4の食事(お帰りなさいパーティー)

2006年05月05日 | パーティー
食事:2006/5/4

昼:ピッツァ・スカモルツァ
  前菜盛り合わせ

姫様と僕の妹と一緒に、二子玉川にある「シュエシュエ」に行ってきました。
日清製粉が展開するイタリアン「パルテノペ」の姉妹チェーンです。
売りは本格派のナポリ・ピッツァ。厳格に定められてるナポリ・ピッツァの基準をクリアした「パルテノペ」のライト・バージョンがこの「シュエシュエ」です。
でも料理は系統が一緒だけになかなかのものです。
この日はランチセットで、申し訳程度の前菜に続き、スカモルツァというスモークチーズのピザをいただきました。美味いんだな、これが。

ピザ

夜:ローストポーク
  アスパラ、人参と豚ばら肉の醤油マスタード炒め
  新じゃがの肉じゃが
  筍ご飯
  ロースト野菜入りサラダ
  真鯛の刺身昆布締め
  いくらとスモークサーモンのブリーニ
  納豆の油揚げ詰め焼き
  鯵のたたき
  花わさびのお浸し
  鶏手羽のスパイシー揚げ

いやぁ、頑張った。
この日は姫様の妹が海外留学から僕らの結婚披露パーティーに出席するために一時帰国する日でした。
ご両親が成田まで出迎えに行っているので僕たちが晩餐会の準備です。
海外にずっと居たわけですから和食ベースに、彼女の好きないくらなどを配置した強力なメニューになりました。
特にスモークサーモンといくらを乗せたブリーニ(そば粉で作ったミニパンケーキ)はロシアの伝統料理をアレンジした自信作です。
非常に楽しい夜となりました。

ローストポーク アスパラと人参、豚肉の醤油マスタード焼き
新じゃがの肉じゃが 筍ご飯
ローストトマトのサラダ 真鯛の刺身昆布締め
スモークサーモンといくらのブリーニ 納豆の揚げ詰め揚げ
鯵のたたき 花わさびのおひたし
鶏手羽のスパイシー揚げ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする