日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

レモンの保存

2014年01月28日 | 
レモンとシークワーサーを全部収穫した。
レモンが山盛り。


レモンをどうやって使うかが問題。

まずは、定番のはちみつレモン。


そして初挑戦の塩レモン。


10%の塩で漬ける。つまりはレモンの塩漬け。無農薬レモンだから使える。
皮まで使えて、モロッコ料理の調味料としておなじみとか・・・
1ヶ月くらいで完成らしいけど、モロッコ料理を知らないから、どう使うのかまだイメージがわかない。

シークワーサーは悩んだ末、果汁を絞って砂糖を入れてシロップにした。
小さな瓶、半分くらいにしかならなかった。夏に水か炭酸で割って飲もうかと・・・

お天気が良い日が多く、カレンも庭に出すのだけれど、すぐに部屋に戻ってしまう。


外に出るより窓辺で日向ぼっこしている方がお好みのようで・・・


コメント