日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

近頃の畑

2010年10月12日 | 
涼しくなってきたうちの畑。

オクラは食べ飽きました。
オバケオクラになってそのまま放置。そのうち、種が取れるでしょう。


シシトウは生り始めは美味しかったけど、だんだん辛くなって食べれなくなった。こちらも放置。
赤くなったシシトウは、干したら唐辛子になるのでは・・・と思って干している。マサカネ(笑


この夏、2回目の枝豆。いわゆる2期作だね。


1回で食べる分づつ収穫して茹でます。


猛暑の間はちっとも生らなかったピーマン。
涼しくなってからは、たくさん出来て豊作だけど、ピーマン料理に困ってる。。。


そして、植えて5年目のレモン。初めて生りました!
それも大量に数十個はある。


初めて生るまでに年数が掛かるのねぇ~~
収穫するのは黄色くなってからかな。で、それはいつだろ?


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無理やりスリーショット

2010年10月09日 | バラ
イングリッシュローズ3種が、続いて咲きました。

最初はシャリファ・アスマ。
これは鼻にツーンとするくらい強い香りがします。あ、良い香りですよ。


次に咲いたのがエブリン。ツーショットでパチリ。


別々に咲いたときは、似たような色と形だと思ったけど、こうやって並べると違いますねぇ~

そしてストロベリー・ヒル。


無理やり3つ並べてみました。右下のシャリファ・アスマは散る直前です。


まだポツンポツンとしか咲かないけど、大きく育ったら花だらけになるはず。
来春・・・は、まだ無理かな?

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秋のひなびた一品

2010年10月05日 | 料理
カレンと近所を歩いていると、かすかに漂ってくる香りは・・・金木犀!
あたりを探してみたら、銀木犀に蕾がついている!

さっそくわが家の金木犀を見に行ったら、ありました♪


金木犀が咲くと、秋になったなぁ~って思うなぁ。

畑にはサツマイモが茂っているけど、掘るのはもう少し後かな?
大きく育って欲しいもん。


それで、サツマイモの茎を料理してみました。
サツマイモの茎が食べれることを知ったのは、息子の幼稚園の芋ほりの時。
園児のお母さんが茎をせっせと集めながら「茎も食べられるのよ~」

へぇ~と思って、私も持って帰って作りました。
が、使う部分を間違えていたのです。。。

一直線に伸びた太い茎からたくさん出ている葉と茎。


食べるのは、たくさん出ている葉がついている茎。
私はそれを落として、長い茎を使ったのでした。。。

これが間違いだと知ったのは、2年くらい前。
15年くらい間違えたままだったけど、1回しか作らなかったから問題はない。(笑

茎を集めて、葉を切り落とす。


茎の皮を剥いて、


ポキポキ折って、水に浸す。蕗と同じですね。


醤油、みりん、だし汁で炒め煮にして、出来上がり~
唐辛子も少し入れました。


夫は一口食べて、「美味しくはない。」ほとんど残した。
次男は食べながら「蕗?」
サツマイモの茎と聞くと、「貧乏臭いなぁ」と言いながら、完食~

食物繊維が多そうで、体にいいと思うけどねぇ・・・
次回、作ることはあるかな??

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芝刈り 10回目

2010年10月02日 | 芝生
芝を張って5年目の夏。芝刈り機を使うのも5年目です。

だんだん切れ味が悪くなってきている。
研磨機能があるけど、研磨してもすぐに切れなくなってしまう。

刃の交換目安は、作業時間約50時間。(とマニュアルに記載)

約1時間/1回×約10回/1年×5年=約50時間

この夏までかな。来夏は新しい刃に交換しよう。と思ってたら、前回の芝刈り時に、芝生の上に落ちていた太い針金(何の針金か、なぜ落ちていたのか不明)を噛んでしまい、それからほとんど刈れなくなりました。
今年、あと2~3回は刈らねばならないのに・・・

しかたないので刃の交換です。
リール刃と固定刃を取り寄せて、夫が交換しました。

草の汁がこびりついて、汚れに汚れているリール刃。


右が新品。


刃を取り替えて、


芝刈り機の中も掃除して、


リール刃を取り付ける。


こちらは固定刃の交換。


リール刃の位置を調整して、切れ味を確認して終了。


さあ、今年10回目の芝刈りです!

刈る前。遠目だとわからないけど、ボサボサです。


切れ味バツグン!新品の芝刈り機みたいなものですからね。
アフターです。


8月までは2週間毎に刈っていたけど、伸びが遅くなってきたようなので、9月になってからは3週間毎。
刈れた葉も目立つようになってきた。
あと1~2回刈ったら、今年は終わりだね。

カレンは刈り立ての芝生で日向ぼっこ。暑くない?


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