カレンと近所を歩いていると、かすかに漂ってくる香りは・・・金木犀!
あたりを探してみたら、銀木犀に蕾がついている!
さっそくわが家の金木犀を見に行ったら、ありました♪
金木犀が咲くと、秋になったなぁ~って思うなぁ。
畑にはサツマイモが茂っているけど、掘るのはもう少し後かな?
大きく育って欲しいもん。
それで、サツマイモの茎を料理してみました。
サツマイモの茎が食べれることを知ったのは、息子の幼稚園の芋ほりの時。
園児のお母さんが茎をせっせと集めながら「茎も食べられるのよ~」
へぇ~と思って、私も持って帰って作りました。
が、使う部分を間違えていたのです。。。
一直線に伸びた太い茎からたくさん出ている葉と茎。
食べるのは、たくさん出ている葉がついている茎。
私はそれを落として、長い茎を使ったのでした。。。
これが間違いだと知ったのは、2年くらい前。
15年くらい間違えたままだったけど、1回しか作らなかったから問題はない。(笑
茎を集めて、葉を切り落とす。
茎の皮を剥いて、
ポキポキ折って、水に浸す。蕗と同じですね。
醤油、みりん、だし汁で炒め煮にして、出来上がり~
唐辛子も少し入れました。
夫は一口食べて、「美味しくはない。」ほとんど残した。
次男は食べながら「蕗?」
サツマイモの茎と聞くと、「貧乏臭いなぁ」と言いながら、完食~
食物繊維が多そうで、体にいいと思うけどねぇ・・・
次回、作ることはあるかな??
あたりを探してみたら、銀木犀に蕾がついている!
さっそくわが家の金木犀を見に行ったら、ありました♪
金木犀が咲くと、秋になったなぁ~って思うなぁ。
畑にはサツマイモが茂っているけど、掘るのはもう少し後かな?
大きく育って欲しいもん。
それで、サツマイモの茎を料理してみました。
サツマイモの茎が食べれることを知ったのは、息子の幼稚園の芋ほりの時。
園児のお母さんが茎をせっせと集めながら「茎も食べられるのよ~」
へぇ~と思って、私も持って帰って作りました。
が、使う部分を間違えていたのです。。。
一直線に伸びた太い茎からたくさん出ている葉と茎。
食べるのは、たくさん出ている葉がついている茎。
私はそれを落として、長い茎を使ったのでした。。。
これが間違いだと知ったのは、2年くらい前。
15年くらい間違えたままだったけど、1回しか作らなかったから問題はない。(笑
茎を集めて、葉を切り落とす。
茎の皮を剥いて、
ポキポキ折って、水に浸す。蕗と同じですね。
醤油、みりん、だし汁で炒め煮にして、出来上がり~
唐辛子も少し入れました。
夫は一口食べて、「美味しくはない。」ほとんど残した。
次男は食べながら「蕗?」
サツマイモの茎と聞くと、「貧乏臭いなぁ」と言いながら、完食~
食物繊維が多そうで、体にいいと思うけどねぇ・・・
次回、作ることはあるかな??